ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
28 марта
1050211 Топик полностью
fk0, легенда (07.11.2020 14:58, просмотров: 679) ответил Moлoдoй кoллeгa на Попробовал, запаял кусок провода 3-4см вместо конденсатора, дальность увеличилась в разы, уже почти удовлетворительный результат, до этого даже близко такого не было.
Я думаю s_h_e отчасти прав -- под антенной у тебя огромная ёмкость (наверняка там у тебя большой площади контактная площадка). А может с антенной не всё хорошо, или с китайским нордиком (см. дальше). 

Потом, что для патч-антенны, что для твоей, что для штыря, нужен слой земли под антенной. Сейчас он есть конечно (сам алюминиевый диск), но там ёмкостная связь с остальной платой в каких попало местах, большие расстояния -- индуктивности, получается черти что. У тебя лишний сантиметр очень даже играет роль. По хорошему земляной полигон должен быть в меди, на верхней стороне, и должен кратчайшим путём соединяться с нордиком. Возникает вопрос, как подключать саму антенну: разрывать полигон под антенной, превращая его в разорванное кольцо -- нельзя, кроме того погонная ёмкость проводника и контактной площадки под антенной на твоей плате -- огромна, сигнал пропадёт в ней. Получается, проще антенну делать нa 1мм текстолите и туда же унести нордик и кварц. Снизу только земля (ибо ёмкость с люминевым диском), сверху сигналы и земля, масса переходных во всех углах.


И для длинных дорожек, если появятся, посчитай импеданс на калькуляторе:

https://www.changpuak.ch/electronics/Coplanar_Waveguide_Calculator.php

https://www.eeweb.com/tools/microstrip/



Что касается антенны -- есть ли у тебя уверенность, что та, что используется сейчас, она вообще работает сколько-нибудь пристойно? По хорошему нужно делать макетную плату на текстолите и сравнивать вариант с этой антенной и с какой-нибудь другой (1/4 штырь, например). А то в даташитах делают обычно такую большую плату, заливают всю землёй и ставят где-то в углу антенну. Что очень далеко от практических условий.


Что касается нордика, верней его китайского аналога: у настоящего нордика два антенных вывода и требуется согласующая цепочка для униполярной антенны. При этом оговаривается, что оба вывода требуется связать по постоянному току с третьим (питание усилителя мощности) и через конденсаторы связать с землей. В итоге антенные выходы оказываются защищены от статического электричества (т.к. через дроссель и относительно большой конденсатор привязаны к земле). Сами по себе, внутри микросхем, мне думается, они диодами, как остальные выводы -- не защищены. Потому, что ёмкость диодов не даст просто работать. Там сразу на входе транзистор который пробивается на раз. У китайского нордика один вывод, и он никуда не подключается, кроме как к антенне. Но при этом зачем-то развязан от антенны конденсатором ёмкостью в пару пикофарад (который начинает иметь смысл при наличии двух остальных, не устанавливаемых конденсаторов, как я понимаю). Если ты паял на специальном коврике и одевал браслет подключенный к коврику и паяльной станции, и потом не лапал руками антенну -- нет проблем. А может стоит нордик сменить для начала...

[ZX]