16+
Воскресенье
8 декабря
Вход |Карта сайта |Upload |codebook | PARTS

 О смысле всего сущего 0xFF

 Средства и методы разработки

 Мобильная и беспроводная связь

 Блошиный рынок Объявления

caxapa

Микроконтроллеры ARM 

AVR PIC MSP PLD,FPGA,DSP 

Кибернетика Технологии 

Схемы, платы, компоненты 

Схемы, платы, компоненты

 
Новая темаПравила РегистрацияСтатистика Архив
Вернуться в конференциюТопик полностью
fk0  (29.11.2019 11:42, ссылка) , в ответ на Китайские производители светодиодных ламп смотрят на вас с неприятием. автор: Boвa
Лампасветодиод -- токовый прибор, ей напряжение не важно, в определённых пределах, он током питается. И стабилизируется там ток, а не напряжение. А напряжение после конденсатора может гулять в широких пределах и никто его не стабилизирует. 
img
Конденсатор там только для того, чтоб вместо 300в получить несколько десятков вольт, от которых можно питать микросхему стабилизирующую ток. Получит она 20 или 40 вольт -- ей всё равно (пока не сгорит). В качестве такой микросхемы обычная кренка может выступать, или даже пара транзисторов. Хотя это не очень вариант, т.к. тепло будет отводиться на ту же плату где и диоды, где и так перегрев. Т.е. в нормальной лампе должна быть заметна индуктивность. Альтернатива только использование на порядок более мощных (и дорогих) диодов и регулировка яркости и среднего тока ШИМом, но что-то мне подсказывает, что такое в сеть включать нельзя, ибо ни в какие нормы по ЭМС оно не лезет. А добавить в ту же схему ещё пару элементов (диод и индуктивность) не сильно усложнит. Вариант, когда диоды включают без стабилизации тока не рассматриваем как идиотский: у диодов положительный ТКС, с нагревом растёт ток (уменьшается падение на диоде) и процесс быстренько принимает разрушительный характер. Ставить заведомо на порядок более мощные и дорогие диоды, и ограничивать ток исключительно конденсатором -- тоже идиотизм, т.к. по стандарту напряжение в сети может порядочно меняться и яркость светильника будет меняться пропорционально, плюс колебания напряжения в сети будут видны визуально, что может быть крайне неприятно, если у соседа вкл-выкл происходит два раза в секунду. И кроме того -- оно всё ещё мигать будет с частотой 50 или 100Гц. Ток в сети имеет приблизительно форму синуса и никакой конденсатор включенный параллельно диодам (на 400V электролит к тому же дорогой) не поможет (т.к. ток через диод и яркость тоже будут иметь ту же форму, и напряжение на конденсаторе примет значение Vf диода). Я смотрю на эти схемы из интернета и охреневаю всё больше. Они ещё и включают их параллельно. Дебилы бля. Причём сейчас же есть "высоковольтные" микросхемы умножающие на ноль смысл "гасящего" конденсатора огромных размеров. Причём там высокое напряжение должны выдерживать ровно два транзистора (источник питания самой микросхемы и ключевыой транзистор). И это в основном статика, ток через них не течёт при этом, мощность не выделяется. При наличии тока там десятки вольт максимум -- остальное падает на диодах. Понятно, вместо диодов можно включить схему со стабилитроном. Просто сама микросхема заменяет "гасящий конденсатор" в меньших габаритах и с более предсказуемым эффектом при включении на розетку UPS и т.п.
[ZX]
 [x][x][x][x][x][x] [x][x][x][x][x][x][x][x]

Тема выделяется по переводу строки или автоматом

 

Имя


Регистрация позволит вам редактировать и перемещать ваши сообщения и прикреплять к ним файлы.
 
Символы: á é ó ú ý « »
Главная | Карта сайта | О проекте | Проекты | Файлообменник | Регистрация | Вебмастер | RSS
Лето 7528 от сотворения мира. При использовании материалов сайта ссылка на caxapу обязательна.
MMI © MMXIX