16+
Суббота
21 октября
Вход |Карта сайта | |Upload |codebook | PARTS

 О смысле всего сущего 0xFF

 Средства и методы разработки

 Мобильная и беспроводная связь

 Блошиный рынок Объявления

caxapa

Микроконтроллеры ARM 

AVR PIC MSP PLD,FPGA,DSP 

Кибернетика Технологии 

Схемы, платы, компоненты 

Электронные проекты

 
   Правила Регистрация Поиск »» Архив

Умный дом. Дистанционная система управления освещением.

Представляем вам один из элементов системы умный дом. Этим элементом является полностью готовое устройство для плавного регулирования яркости свечения ламп накаливания, либо высоковольтных галогенных ламп, или низковольтных галогенных ламп, включенных через специальный трансформатор. Устройство предназначено для плавного управления яркостью освещения по трем независимым каналам, управляется с помощью ИК пульта дистанционного управления. На каждый канал можно собрать несколько источников света, соединяя их параллельно, общей мощностью до 210 Вт. Общая мощность всего освещения, подключаемая к одному устройству, может достигать 210 Вт х 3 630 Вт. Возможно, как плавное управление яркостью свечения каждого канала отдельно, так и задание до 4-х сцен освещения, заранее запрограммированных самим пользователем с того же пульта. Уже одно такое устройство, установленное в комнате, способно полностью перевоплотить интерьер за счет включения таких сцен освещения, как прием гостей, романтический ужин, отдых, причем каждая сцена вызывается нажатием одной кнопки на ИК пульте. Однако для еще более гибкого управления освещением вы можете установить до трех таких устройств в каждой комнате При этом обеспечивается раздельное управления яркостью свечения по девяти каналам Заданные уровни яркости ламп сохраняются в памяти устройства даже при полном выключении электричества в доме, поэтому после его повторного включения вам не придется заново настраивать требуемый уровень освещенности.
Устройство всегда обеспечивает плавное включение ламп накаливания (плавный разогрев нити накала лампы) в течение 3 сек. после подачи напряжения питания. При любом пропадании напряжения в сети, процесс плавного разогрева лампы повторяется после восстановления напряжения. Подобные меры, как известно, значительно продлевают срок службы ламп, ведь лампочки обычно сгорают во время включения, когда нить накала холодна, сопротивление ее мало, и ток, протекающий через лампу, очень велик.

Достоинства:

-наличие кнопок включить все и выключить все, что позволяет воздействовать сразу на все каналы управления, допустим уходя из дома, чтобы выключить сразу все освещение, подключенное к устройству, достаточно нажать одну кнопку на ИК пульте дистанционного управления: выключить все;

-наличие до четырех сцен освещения, вызываемых нажатием одной кнопки пульта, и свободно перепрограммируемые самим пользователем с помощью того же ИК пульта дистанционного управления;

-возможность плавной регулировки яркостью свечения ламп по каждому каналу раздельно;

-возможность расширить систему вплоть до девяти каналов управления;

-плавное первоначальное включение ламп, своей номинальной яркости лампы достигают через 3сек. после включения электричества, что как известно, сильно продлевает жизнь самих ламп.

-уровни яркости каждой лампы сохраняются в энергонезависимой памяти устройства, и даже при перебоях электричества, после его повторной подачи, система сама выведет освещение на нужный уровень яркости, и сделает это опять же плавно.

-позволяет реально экономить электроэнергию, т.к. свет далеко не всегда включен на полную мощность.


На плате устройства, кроме приемника инфракрасного излучения, предусмотрена установка АМ приемника на частоту 433.92 МГц и интерфейса RS-485. Это сделано для дальнейшего расширения возможностей системы, и хотя сейчас решено было остановиться на ИК управлении, возможно, дойдут руки запрограммировать и радиоуправление и управление по интерфейсу RS-485 с протоколом MODBUS.

kim-mc <kim-mc@yandex.ru>
Главная | Карта сайта | О проекте | Проекты | Файлообменник | Регистрация | Вебмастер | RSS
Лето 7526 от сотворения мира. При использовании материалов сайта ссылка на caxapу обязательна.
MMI © MMXVII