ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
28 марта
1029096 Топик полностью
Nikolay_Po (20.08.2020 11:38, просмотров: 573) ответил fk0 на Зависит от угла и материала. От ровных металлических поверхностей даже под острыми углами (пример: спутниковая тарелка) всё отлично отражается. В моей практике ладонь сзади приёмника на нордике, как рефлектор, усиливает сигнал. Несколько (разнесённых) антенн же делают как раз для борьбы с интерференцией. В примитивном случае можно тупо на каждой иметь отдельный приёмник, или перключаться где лучше. Можно иметь какое-то подобие RAKE приёмника... А измерение разности времени
Если речь об измерении пикосекундных интервалов, думаю, используют ЦОС, например, взаимную корреляцию между сигналами с разных антенн. Благодаря тому, что в пик ВКФ входит информация о многих отсчётах, у дискретных точек ВКФ разрешение по амплитуде будет существенно выше, чем у данных АЦП, сделавших выборки сигналов. 

Затем, в районе пика ВКФ, по нескольким точкам восстанавливаем (интерполируем) форму ВКФ. Интерполированный пик ВКФ даст более точную информацию о разнице времён между сигналами, чем интервал исходных отсчётов АЦП по времени.

Когда экспериментировал с интерполяцией и ВКФ для акустических сигналов и при разработке оптического измерителя скорости потока, выяснил, что имеет смысл делать интерполяцию от х16 исходной частоты выборки и выше.

Допустим, антенны в мобильном устройстве разнесены на 10см. Разница самая большая разница во времени прихода 0.1/3E8=333пс. Значит, имеет смысл попробовать оцифровывать радиосигнал с интервалом 333пс*16=5.3нс. Это 187.5МГц. Это моя грубая оценка. Если посылки длинные и есть возможность накопить больше данных для ВКФ большей длины, можно попробовать и на меньшей частоте выборки радио.