Советские бренды лимонада и безалкогольных напитков изготавливались из лекарственных трав и натуральных соков. На что похожи Байкал и Тархун?
В советское время вы не могли найти Pepsi или Fanta в магазинах, но с более чем 500 различными видами сладких газированных напитков, произведенных в России, у вас, определенно, было много вариантов. Многие из них были основаны на натуральных травах и имели короткий срок годности.
1. Байкал
Безалкогольный напиток Байкал был задуман как альтернатива Pepsi, но, кроме цвета, эти два напитка не имели ничего общего. Байкал был разработан в Москве в 1973 году и изготовлен из зверобоя, корня солодки и пихтового масла. Его вкус был абсолютно уникальным! В какой-то момент зверобоя даже было недостаточно для промышленного производства напитка, поэтому в качестве заменителя использовался черный чай, а затем комбинация экстрактов боярышника и рябины. К счастью, эти изменения не повлияли на вкус напитка.
2. Саяны
В основе этого напитка, который получил свое название от Саян в Сибири, лежит Левзея - экстракт горных трав на основе газированного сока лимона. Левзея, также известный как корень марала, обладает тонизирующим эффектом и придает напитку золотистый цвет и легкий аромат еловых иголок. Он был разработан в 1950-х годах и пользовался такой же популярностью, как Байкал или Тархун.
3. Колокольчик
Этот полностью прозрачный безалкогольный напиток был изготовлен из экстракта колокольчика - растения, которое традиционно использовалось в России для приготовления медовых напитков. Синие цветы растения похожи на колокольчики, отсюда и его название. По вкусу Колокольчик чем-то похож на Sprite, но обладает более тонким ароматом. Название напитка было переведено на местные языки в советских республиках.
4. Дюшес
Рецепт этого напитка был разработан еще в 1930-х годах, что сделало его одним из первых газированных напитков в СССР. Дюшес - сладкий и острый сорт груши. Шипучий напиток, приготовленный из настоя лимонада и груши, может легко заменить десерт.
5. Буратино
Изготовленный из лимонада и экстракта апельсинового сока, это был один из самых популярных безалкогольных напитков среди советских детей! Для его изготовления использовались только натуральные ингредиенты, поэтому стеклянная бутылка с Буратино держалась всего неделю, прежде чем содержимое портилось.
6. Тархун
Рецепт этого безалкогольного напитка зеленого цвета на основе тархуна - разновидности эстрагона, растущего на Кавказе - впервые появился еще в 1887 году благодаря фармацевту из Тбилиси Митрофану Лагидзе. Его изобретение принесло ему медали на международных выставках, и он был назначен поставщиком в Российский Императорский Двор. В 1927 году в советский период он стал директором тбилисского завода "Воды Лагидзе" по производству газированных напитков. Массовое производство Тархуна началось только в 1981 году, и напиток остается очень популярным сегодня.
7. Ситро
Это классический лимонад на основе настоя апельсина, мандарина и лимона, а также следов ванили. Название происходит от французского слова «лимон». Легенда гласит, что напиток стал известен в России после Отечественной войны 1812 года, когда русские офицеры попробовали его в Париже, а затем привезли домой. В 1960-х годах было особенно модно взять бокал в буфете Большого театра, который, как считалось, являлся «подлинным» Ситро.
8. Крем-Сода
Что произойдет, если вы смешаете соду и мороженое? Всё правильно, вы получите Cream Soda! Рецепт этого безалкогольного напитка был первоначально разработан в Соединенных Штатах. В его основе была смесь взбитых яиц и специй. Советская версия была сделана с использованием ванили и кумарина и, как следствие, на вкус - как шипучее мороженое.
9. Лиса и виноград
Этот напиток был назван в честь одноименной басни, в которой лиса очень хочет съесть гроздь винограда с лозы, но просто не может достать их. Само собой разумеется, что этот газированный напиток имел основу из виноградного сока. Затем они добавили ягодный сироп аронии, эфирное масло лимонной полыни и экстракт ириса, чтобы создать его характерный аромат.
10. Бахмаро
Этот безалкогольный напиток, который по-грузински означает «великолепный», был первым в СССР холодным чаем. В конце 1970-х годов в Грузинской научно-промышленной ассоциации чайной промышленности была разработана технология производства жидких чайных концентратов, и на свет появился безалкогольный напиток Бахмаро. Он имел кисло-сладкий вкус и приятный аромат чая с лимоном.