Я тоже предпочитаю красное, из винограда Пино Нуар. Из которого, в
частности, делают бургундское. В этом вине больше всего
антиоксидантов и от него не бывает похмелья. Когда я был в
Бургундии, то слыхал, что местный князь в каком-то лохматом 16-м -
или типа того - веке издал указ, чтобы все "красные" виноградники
вырубили и посадили только пино нуар, "потому что из него
получается благородное вино". С тех пор в Бургундии растет только
виноград сортов пино нуар (красное вино) и алиготе (белое).
Алиготе так себе винцо. Но в Бурдундии растет много черной смородины, из которой делают ликер "Касис". В 30-е годы мэр столицы Бургундии (город Дижон) на званых обедах и т.п. в качестве аперитива стал угощать гостей вином алиготе, смешанном с Касисом. Всем понравилось и вошло в обиход по всей Франции. У французов это называется "кир".
Подозреваю, что у слова "кирять" французские корни :-)