ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
25 июля
1044839 Топик полностью
Kceния (17.10.2020 17:07, просмотров: 348) ответил Evgeny_CD на Ксения, я баран, путаюсь метриках белков и пептидов, помогите, плиз.
Белки - полимеры, состоящие из аминокислотных звеньев. А поскольку аминокислот много (не менее 20-ти штук), и их физико-химические свойства в значительной мере различаются (из-за разных боковых функциональных групп), то свойства белков, в зависимости от их сборки (порядка аминокислот в цепи), могут отличаться очень сильно. А пептидами (peptides) называют короткие белки (proteins). Но четкой границы белками и пептидами нет. Соответcтвие ДНК/РНК белковой 

последовательности называется "генетическим кодом", в котором каждой тройке нуклеотидов (это уже звенья ДНК/РНК) соответствует одна аминокислота в белке/пептиде. Стало быть, белок всегда ровно в 3 раза короче, чем ДНК/РНК, которая его кодирует. У Коронавируса SARS-COV-2 длина РНК около 30 тыс. нуклеотидов, значит суммарная длина всех его белков не превышает 10 тыс. аминокислотных звеньев.


Дальше есть такая особенность - ДНК/РНК может быть одна, а белков ею кодируемых много. Это происходит потому, что в генетическом коде есть еще "терминатор" (как точка в грамматике), на котором синтез белка обрывается. И есть еще "промотор" (код начала), с которого синтез белка начинается. Тем самым ДНК/РНК представляет собой нечто вроде поваренной книги, внутри которой отдельные блюда занимают отдельные абзацы (от абзацного отступа до завершающей его точки). В соответствии с этим, в ДНК могут существовать и "мусорные" участки, с которых белки никогда не синтезируются из-за того, что кодировка одного белка уже закончилась, дойдя до терминатора, а следующего промотора на пути пока нет. Бактерии и вирусы не могут себе этого позволить, но в человеческом геноме "мусорных" участков очень много.


Синтезировать все белки Коронавируса ради вакцины не нужно - это не только очень дорого, но и не имеет смысла поскольку иммунитет "вяжется" не ко всему чужеродному белку, а только к какой-то его части. Причем, заранее трудно предсказать, какую часть чужеродного белка он выберет. Но у иммунитета есть строгое предписание - к родным белкам не вязаться! Поэтому можно ожидать, что он привяжется не любому участку чужеродного белка, а к тому, который покажется ему наименее человечным :). Если ошибется, то возникнет "аутоаллергическая реакция" когда собственный иммунитет нападает на своего хозяина. Тогда как эволюция вирусов и бактерий как раз протекает в том направлении, чтобы иметь белки наиболее похожие на белки жертвы, чтобы иммунитет на них не нападал. Отсюда и высокая специфичность вирусов, поражающих какой-то отдельный вид живых существ.


Поэтому создание вакцины в основном сводится к выявлению на белках вируса тех участков, которые могли бы стать точками притяжения иммунитета, но не были похожи на участки каких-то человеческих белков. А это становится делать всё труднее, т.к. вирусы активно такие участки из себя выживают, чтобы не попасть под удар иммунитета. Вот и получается постоянный маскарад :), когда вирусы маскируют свои белки под человеческие, а иммунитет ищет дефекты в маскировке.