ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Вторник
26 ноября
1046168 Топик полностью
ASDFS, USB-гуру (22.10.2020 15:46, просмотров: 485) ответил s_h_e на Это доказано? Давление там тоже совсем не такое, как в установках крекинга.
издавна дискутируемый вопрос: а до каких собственно максимальных глубин и температур она может обнаруживаться в земных недрах? Представляется, что на эти вопросы во многом отвечают опубликованные в 2015 г. результаты весьма представи- тельных экспериментов. Они были проведены в Институте экспериментальной минералогии РАН (в г. Черноголовка) В. С. Балицким и другими при участии французских исследователей [1 и др.]. Ими вопросы возможных глубин и тем- ператур существования 

нефти выяснялись путем экспериментального изучения синтетических флюидных включений в кварце, выращенном в автоклавах в водно-нефтяных флюидах в широком диапазоне температур и давлений. В ре- зультате было показано, что сырая нефть, в случае превышения ее объема над водным раствором, при температурах 240–310 °С и давлениях, близких к давлениям насыщенного пара и выше, не обнаруживает никаких изменений. Но уже при температурах выше 320–330 °С нефть подвергается необратимым изменениям с выделением твердых битумов и газовых УВ, в основном СН4, обогащаясь легкими и средними нефтяными фракциями. В случае преобладания над вод- ной фазой нефть при температурах 350–380 °С практически полностью переходит в СН4 и твердые битумы, а при более высоких температурах – в метан и графит. Глубины нахождения залежей нефти в таких условиях, учитывая реальные геотермические градиенты нефтегазоносных провинций, не должны превышать 12–14 км. Когда же объем нефти усту- пает объему присутствующего водного раствора, повышение температуры приводит вначале к полному растворению в нем нефти и газовых УВ с образованием гомогенных, в том числе сверхкритических водно-углеводородных флюидов. Переход УВ нефти в подобное состояние сохраняет ее от деструкции с превращением в твердые битумы и углеводород- ные газы. В этом случае нефть сохраняется как таковая по крайней мере до 500 °С и может распространяться до глубин около 20–22 км [1].

тут