вишня, чёрная смородина, ежевика, слива, боярышник, яблоко(яблодос (нар.)) я делаю одинаково - в стекляную бутыль засыпаю ягоду в объёме 30-40% от объёма бутыли и до полного заливаю водкой 40%. яблоко, и если вишня очень сочная то заливаю 50%-м спиртом. вишню настаивать 2 месяца(из-за косточек), слить, профильтровать. остальную ягоду настаиваю 3-4 мес.
настойка на косточках винограда. пропорции те же. цвет коньячный и по вкусу близкий к коньяку, но если в бутыль добавить дубовой поджаренной щепы то с коньяком можно перепутать.
кедровка. из расчета на 10-ти литровую бутыль:
- 750 мЛ кедровых орехов . тщательно промываю и высыпаю в небольшую кастрюльку. довожу до кипения. ещё раз промываю и высыпаю в бутыль.
- калган - 1 ст. ложка. покупать на рынке, не аптечный.
- 15 грецких орехов без скорлупы и перегородок.