ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
23 ноября
1046859 Топик полностью
Yurasvs (24.10.2020 21:31, просмотров: 655) ответил Kceния на Нет, там градусник (т.е. термопара) есть. И станция показывает не только установленную температуру, но и текущую температуру жала. При отключении видно, как температура начинает снижаться. В кипяток его совала :) - кажет 102°, но такая погрешность ему простительна.
Оно не показывает температуру жала. Датчик там встроен в нагреватель, до жала далеко, как до Луны. Разность температур достигает при работе сотен градусов. Увеличьте температуру до такого значения, пока не начнет образовываться слишком большой серый или даже синий налет на очищенном жале при простое в несколько минут. Небольшой налет допустим, он легко удаляется трением паяльника о специальную губку, смоченную водой (только не металлическую!) перед каждой пайкой. Обычно 

получается температура 350...380 градусов в результате. Точить современные жала нельзя, они представляют собой тонкостенный конус из никеля, заполненный медью. Если пропилите никель - станут быстро образовываться раковины, и выбросите жало. Если не пилить, а только очищать от налета губкой, служит очень долго, несравнимо с медным. Острым конусным жалом набирать припой не получится, оно для этого не предназначено, к вот немного скругленным (с завода) уже можно. Если Вы привыкли набирать припой, будет удобнее сменить жало на небольшой скошенный топорик, но тогда о ювелирной пайке в часовых увеличительных очках можно забыть. В любом случае придется переучиваться с меди, я тоже сперва долго плевался, а потом привык, и считаю, что в современных жалах нет ничего плохого, а совсем даже наоборот. Да, и никакой современной вонючей канифоли! Лучше всего пастообразный безотмывный флюс для BGA. В крайнем случае олдскульная канифоль с приятным запахом, но ее потом отмывать гораздо труднее.