Да чёрт с ней, с ролью. Пусть хоть горшком называют, только бы в
печь не ставили. Но именно намерения этих людей и непонятны. Что на
мой взгляд важно в проблеме насильственного уничтожения (такой
вариант кажется мне более соответствующим реальному положению
вещей) семьи, как элемента социума? Семья - это коллективный
Лагунов. Она обладает ресурсами, памятью, исполнительными
элементами. Эдакий макроконтроллер. Мы ж эмбеддеры! Она знает как
складывались отношения между людьми раньше, как они решались, сколько стоил комплексный обед в ИТРовской столовой и как трудно было в неё попасть. У семьи есть типовые решения и планы Б, В, и т.д. для очень многих жизненных ситуаций. Есть связи с другими такими же элементами социума. Что это даёт? Это снижает у государства расходы на управление и воспроизводство смыслов (идеологии).
Атомизация общества в моём понимании вырывает человека из цепких лап семьи и выбрасывает его в социум голого и беззащитного. У государства появляется безграничная власть над ним, но и обязанность заполнять собой вакуум в мозгах. Плюс исчезают локальные ресурсы, которые ранее ассоциировались с семьёй. Т.е. с уровня платы с компонентами мы переходим внутрь кристалла. А там всё грустно: одни транзисторы, одинаковые как крупицы песка. Легко ли использовать один транзистор? Да. Удобно ли? Ну, зависит от обстоятельств. Причём, ранее защита прошивки не позволяла использовать микроконтроллер чужим силам, а теперь все, имеющие доступ к системе управления, могут творить всё, что захотят. Хоть независимые профсоюзы, хоть НКО...
У меня есть некоторые сомнения, что цивилизация уже готова существовать в таком состоянии. Тут ещё полезно помнить, что на планете есть и другие формы социальной организации, и предложения Кати Шульман начинают играть невидимыми ранее гранями.