Нет, не так. Дело вообще не в микроволновке, а в электродинамике.
Нагрев происходит не при помощи воды, а при помощи ЛЮБОЙ среды с
диэлектрическими потерями или потерями Фуко. Нагрев воды в стакане
так же неравномерен и лишь возможность свободной конвекции приводит
к перемешиванию. Нащщет бисквита. Вы вообще знаете как делают
бисквитное тесто? Его консистенция (сырого, не готового) Вам
знакома? Попробуйте положить в печку сырое яйцо и посмотрите что
будет... ))) ЗЫ. Вы можете перебдеть чем угодно. Мы не обсуждаем фобии. Я 10 лет работал с микрополосковыми СВЧ схемами (от 0,8 до 13 ГГц). И у меня фобии ровно настолько, насколько мне подсказывает опыт и теория.