Вход
Наше всё
Теги
codebook
无线电组件
Поиск
Опросы
Закон
Пятница
9 мая
О смысле всего сущего
0xFF
Средства и методы разработки
Мобильная и беспроводная связь
Блошиный рынок
Объявления
Микроконтроллеры
PLD, FPGA, DSP
AVR
PIC
ARM, RISC-V
Технологии
Кибернетика, автоматика, протоколы
Схемы, платы, компоненты
0xFF
1093967
Топик полностью
Лaгyнoв
(18.04.2021 20:32, просмотров: 212)
ответил
General
на
"не могла образоваться культура шнуровой керамики из ямной, просто потому, что ямная культура – это преимущественно (или практически полностью) гаплогруппа R1b, а культура шнуровой керамики – преимущественно (или практически полностью) – гаплогруппа R1a. Еще в феврале 2015 года появилась критическая статья «Степь и язык – очередное недоразумение популяционных генетиков», в которой было показано, что это невозможно на основании данных по гаплогруппам.
как я много раз говорил, "генетика - продажная девка империализма". А возвращаясь к теме, проиндоевропейцы всё же из Сев. Причерноморья? Т.е. с востока ограничены Волгой (ну даже Урал), с запада Днепром. С севера - истоки Дона. Вот я к чему тяну.
Ответить
Самые древние останки с R1a обнаружены у мальчика со стоянки Мальта в Иркутской области и нет причин сдвигать отсюда восточную границу.
-
General
(19.04.2021 10:57
,
ссылка
)
вероятно да. я тоже сторонник теории про родину праиндоевропейцев от Днепра до Алтая (Иркутская обл. всё же случайность). Потому как очень много бронзы именно с Алтая в 3 тыс. до н.э.
-
Лaгyнoв
(19.04.2021 14:13
)