-
- Да и на алюминии-то надо крепеж нормальный предусмотреть, отвести столько тепла с такой мелкой платы дело непростое. И типа одноваттный светляк это 350ма и 3..3,4в. - Andreas(12.06.2021 10:48)
- Из 40 Ватт потребления примерно 30 Ватт уйдут в тепло.. То есть на
каждом погонном сантиметре платы (10*30 мм=3 кв.см) будет
выделяться 1,2 Ватта тепла. Это не просто много. Это ОЧЕНЬ много.
Нужен не только алюминий платы, но еще и радиатор приличных
размеров с правильным отводом тепла под этой платой. И это без
учета потерь на драйвере. - my504(12.06.2021 08:49)
- Спасибо. Судя по скудной информации, на плате только сами
светодиоды. Далее должны быть припаяны провода идущие на плату(?)
драйвера. - Meteor(12.06.2021 10:20)
- Это очевидно. Только вопрос, от сети развязка нужна? Теперь есть
много китайских чипов, импульсных понижаек, очень не дорого, рублей
15, дроссель дороже обойтись может. - Visitor(12.06.2021 10:56)
- А вот х его з. У меня вся исходная информация: размер платы, тип
светодиодов, их количество и как сгруппировать. Как там задумщик
ими будет управлять мне не ведомо. - Meteor(12.06.2021 11:21)
- Плату, однозначно, на алюминии стоит делать и про корпус выясните,
есть куча профилей алюминиевых специально для светильников, в него
тепло с платы скинуть можно. - Visitor(12.06.2021 11:40)
- По хорошему для 30 ватт тепла светодиоды нужно прямо на корпус
монтировать. У нас под боком сидит пара контор, светильниками
занимаются. Посмотрел я на их корпуса. Экструдированный алюминиевый
профиль под порошковой оплавляемой краской. Мелкие рёбра охлаждения
по бокам параллельно корпусу, т.е. не работают от слова совсем.
Внутри плата со светодиодами вообще без прижима к корпусу. Не
удивительно, что они дохнут как мухи при первой-же жаре на улице. - БAPMAЛEЙ(12.06.2021 12:44 - 13:06)
- А светляки на корпус это как? Если готовый COB модуль, то это еще хуже. Хрен отведешь нормально тепло, да и внутри модуля от теплового разбаланса начинаются перекося токовые и модуль горит. Уж лучше нормальная плата с распределенными светляками. - Andreas(12.06.2021 13:13)
- Ага, мне как то сварочник на ремонт привезли, чел что то долго на жаре им варил, там с платы низковольтного питания резисторы запуска отпаялись и выпали. - Visitor(12.06.2021 12:52)
- Спасибо. Резонит (ориентируюсь на него) сейчас делает (вроде?)
только однослойки на алюминиевой подложке. Если плату крепить к
радиатору, то как заложить отверстие для пайки провода - ведь он
должен пройти сквозь металл, не замкнуть и загибаясь уйти от
радиатора. - Meteor(12.06.2021 12:36)
- Честно говоря, это совсем не моя тема, но в курсе, что
производится: для светильников уже много разных разных разъемов
придумано. К примеру, есть "гермафродитные", там нету "вилки" и
"розетки", один пин штырь, другой гнездо. Они друг в друга
втыкаются одинаковые. И пайка, как правило SMD. - Visitor(12.06.2021 12:47)
- Да тут много неясностей. Сами светодиоды в высоту 0.7 мм, куда там
разъем, особенно когда говорят "отверстие под пайку". Meteor(38 знак., 12.06.2021 13:31)
- Не, я думаю, что мало кто с платами на алюминии работал, для пайки
ее "нижним" подогревом прогреть надо, а изоляция провода и
подгореть может, фторопластовый, разве что. - Visitor(12.06.2021 13:45)
- Хорошо, что об этом не знают на производстве, паяют соломоном обычным и ничего не подгорает. Уже прикрученные к профилю сложнее, но тоже можно. - Andreas(12.06.2021 14:06)
- Промелькнуло слово "протзводство". Я допускаю заказ монтажа в сторонней конторе. Тогда нужно только расставить и в печь. - Meteor(12.06.2021 13:51)
- Не, я думаю, что мало кто с платами на алюминии работал, для пайки
ее "нижним" подогревом прогреть надо, а изоляция провода и
подгореть может, фторопластовый, разве что. - Visitor(12.06.2021 13:45)
- Да тут много неясностей. Сами светодиоды в высоту 0.7 мм, куда там
разъем, особенно когда говорят "отверстие под пайку". Meteor(38 знак., 12.06.2021 13:31)
- Честно говоря, это совсем не моя тема, но в курсе, что
производится: для светильников уже много разных разных разъемов
придумано. К примеру, есть "гермафродитные", там нету "вилки" и
"розетки", один пин штырь, другой гнездо. Они друг в друга
втыкаются одинаковые. И пайка, как правило SMD. - Visitor(12.06.2021 12:47)
- По хорошему для 30 ватт тепла светодиоды нужно прямо на корпус
монтировать. У нас под боком сидит пара контор, светильниками
занимаются. Посмотрел я на их корпуса. Экструдированный алюминиевый
профиль под порошковой оплавляемой краской. Мелкие рёбра охлаждения
по бокам параллельно корпусу, т.е. не работают от слова совсем.
Внутри плата со светодиодами вообще без прижима к корпусу. Не
удивительно, что они дохнут как мухи при первой-же жаре на улице. - БAPMAЛEЙ(12.06.2021 12:44 - 13:06)
- Плату, однозначно, на алюминии стоит делать и про корпус выясните,
есть куча профилей алюминиевых специально для светильников, в него
тепло с платы скинуть можно. - Visitor(12.06.2021 11:40)
- А вот х его з. У меня вся исходная информация: размер платы, тип
светодиодов, их количество и как сгруппировать. Как там задумщик
ими будет управлять мне не ведомо. - Meteor(12.06.2021 11:21)
- Это очевидно. Только вопрос, от сети развязка нужна? Теперь есть
много китайских чипов, импульсных понижаек, очень не дорого, рублей
15, дроссель дороже обойтись может. - Visitor(12.06.2021 10:56)
- Спасибо. Судя по скудной информации, на плате только сами
светодиоды. Далее должны быть припаяны провода идущие на плату(?)
драйвера. - Meteor(12.06.2021 10:20)
- Например, лампа GX53, мощность 10 Вт, внутри 14 светодиодов на
алюминии, там же драйвер припаян, по сути, просто источник тока
линейный, так эти драйверы дохнут регулярно по причине перегрева. - Visitor(12.06.2021 06:37)
- Этодругое. В лампах основная проблема с рассеяниям тепла в воздух,
площадь мала. - Andreas(12.06.2021 10:55)
- На одной лампе нечаянно плафон сломал, похоже дольше всех работать будет :-) - Visitor(12.06.2021 10:59)
- пару раз ремонтировал подобные лампы. Там сгорал один из
светодиодов. Если его закоротить (они там последовательно), то всё
работало. То бишь с драйвером обычно нормально. - Лaгyнoв(12.06.2021 07:16)
- Не, другой случай, диоды все исправны а из за драйвера моргать
начинает. Замену так и не нашел. На работе потестил, при снижении
напряжения процентов на 10, нормально работает. - Visitor(12.06.2021 07:47)
- Да! Точно была меня такая лампа. Моргала, и даже щелкала внутри. :-) - Лaгyнoв(12.06.2021 10:00)
- Светильник на sgl8022 вдруг самопроизвольно меняет яркость. Meteor(120 знак., 12.06.2021 08:44)
- Это вряд ли, цепи ОС, как правило, нормально посчитаны, скорее, сам
чип кривит. Или непропай с шунта, он греется обычно. - Visitor(12.06.2021 12:37)
- У нее есть два вывода ввбора режима, их цепляют либо к 0, либо
питанию 5В. Так на плате эти выводы висят в воздухе, даже дорожек
не провели. Токоограничивающего резистора тоже не нашел:
питание-светодиоды- коллектор транзистора и земля. Meteor(134 знак., 12.06.2021 12:56)
- Он не от 220 В, что ли работает, а от USB? Так коротните и проверьте. - Visitor(12.06.2021 13:11)
- У нее есть два вывода ввбора режима, их цепляют либо к 0, либо
питанию 5В. Так на плате эти выводы висят в воздухе, даже дорожек
не провели. Токоограничивающего резистора тоже не нашел:
питание-светодиоды- коллектор транзистора и земля. Meteor(134 знак., 12.06.2021 12:56)
- Это вряд ли, цепи ОС, как правило, нормально посчитаны, скорее, сам
чип кривит. Или непропай с шунта, он греется обычно. - Visitor(12.06.2021 12:37)
- Не, другой случай, диоды все исправны а из за драйвера моргать
начинает. Замену так и не нашел. На работе потестил, при снижении
напряжения процентов на 10, нормально работает. - Visitor(12.06.2021 07:47)
- Этодругое. В лампах основная проблема с рассеяниям тепла в воздух,
площадь мала. - Andreas(12.06.2021 10:55)