ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
26 июля
1128176 Топик полностью
_volkanaft_ (30.08.2021 10:31 - 10:35, просмотров: 395) ответил s_h_e на Ярлык наклеен, я ждал этого. Наверняка он еще и у иностранных посольств шакалит))) Со времен Татищева, кстати, не 700 лет прошло, поменьше.
Не исключено, что и "шакалит". Только не у посольств, а у фондов! им. Макса Вебера, им Альфреда Круппа и т.д. Да, в самой стать И.Н.Данилевского читаем: "Напомню, именно с прозвищем Невский Александр Ярославич вошел в нашу историческую память. Правда, его он получил не ранее конца XV века. Только тогда, по наблюдению В. В. Тюрина, он впервые упоминается в общерусских летописях с этим прозвищем (Тюрин В. В. Древний Новгород в русской литературе XX в.: Реальность и мифы // 

Прошлое Новгорода и новгородской земли: Материалы науч. конф. 11–13 ноября 1998 года. Новгород, 1998. С. 197).

Дело осложняется тем, что с тем же прозвищем в повести «О зачале царствующего града Москвы» из «Хронографа Дорофея Монемвасийского», сохранившегося в списке конца XVII века (собрание Государственного исторического музея), упоминаются сыновья Александра, которые ни при каких условиях не могли принимать участия в этой битве: «Лето 6889-го октября в 29 день в Володимере граде по державе князя Владимера державствовал князь Андрей Александровичь Невский, а во граде Суздале державствовал князь Данил Александрович Невский» (Тихомиров М. Н. Древняя Москва: XII–XV вв. // Тихомиров М. Н. Средневековая Россия на международных путях: XIV–XV вв. М., 1992. С. 177). <b>Иногда это объясняется тем, что прозвище Невский было связано не с победой Александра над шведами, а могло, скажем, иметь посессивный характер — быть производным от его владений на берегах Невы</b>." Не утверждение(как в Википедии), а предположение.