blackbit (12.03.2008 13:47, просмотров: 233) ответил Plumbum на Вы уж определитесь, о какой именно вы Церкви говорите. А то у Вас какая-то каша получается. по православным канонам грехи может отпускать Бог. После исповеди священник просит Бога отпустить грехи исповедовшемуся. Всё. Никаких "от имени Господа".
Основные черты одинаковы. Просто раздел сфер влияния. А насчет исповеди - решение всё-равно принимает священник (опускать/не отпускать), чего бы он не говорил. С небес к вам никто не сходит. >Про запрещение библии подробнее, когда, где, кем?
Вплоть до средних веков включительно. Вульгата в латинском переводе. Печатать еще не могли, но могли бы переписывать от руки, чтобы распространять. Так вот, не то что переписывать, так ведь даже читать и изучать текст библии простым смертным запрещалось. Кем? Запрещала сама Церковь. Только через попа. Обсуждать и толковать текст могли только богословы.
>Или Вы о том времени когда на Руси читать могли не многие?
Да тогда и в Европе не многие могли, тем более что текст был на латинском или на греческом. Но это не главная причина, см. выше.
Что до православных канонов, так ведь сами православные попы их и написали. Одно из обвинений Л.Н.Толстого в его критике православия, было искажение текста истинной Библии. Критика была настолько точна и справедлива, что попы только морщились, а возражать стали уже после его смерти. Он читал и изучал текст на греческом.
-----------------------------------------------------
Глубже, смотрите, глубже..