ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
22 июля
1167386 Топик полностью
Kceния (23.01.2022 23:42, просмотров: 214) ответил mse homjak на "Отнюдь"(С) Ангстрем в 90-е 2000-е выживал, барыжа в Китай часовые чипы и чипы для музыкальных открыток. Потом делали микросхемки для ЛЕД подсветки. Для питания итыды. Сами понимаете, не десятки тыщ.
Про нынешнее время кратко сказано в статье на Хабре. Она хоть и про "Эльбрус 8C", но в последнем параграфе есть очень миленький итог нынешней ситуации. Цитирую: 

Производство «у нас»

На территории России есть две известных широкой публике фаблесс-компании – МЦСТ и Байкал Электроникс. Фаблесс означает отсутствие у компаний собственных производственных мощностей, отвечающих технологическим требованиям выпускаемой ими продукции. Таким подходом могут похвастаться также AMD, обособившая в 2009 году свое полупроводниковое производство в отдельную компанию Global Foundries, также NVidia, Qualcomm, MediaTek – вы всех их прекрасно знаете. Единственный процессор МЦСТ, выпускаемый на территории нашей страны, это Эльбрус 2СМ, - производится на Зеленоградском заводе Микрон по технологии 90 нм (2 ядра и 300 МГц это предел на этой фабрике). На Микроне делали даже 65 нанометровые изделия, но возникла проблема с огромным количеством стадий экспонирования, и выход годных кристаллов был низок. В начале прошлого десятилетия ждали новый литографический степпер, но помешали санкции. Микропроцессорная система сама по себе состоит из множества частей, логику и шаблоны которых предоставляют другие компании. Это абсолютно нормальная практика.


Причин, по которым на территории РФ нет высокотехнологичных заводов для производства КМОП на кремнии, достаточно много. Одной из них является то, что 17 июля 2014 года над Донбассом был сбит Боинг 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находилось очень много граждан Нидерландов, вследствие чего голландская компания ASML фактически прекратила все взаимоотношения с российскими микроэлектронными фабриками, поставив крест на их долгосрочных планах апгрейда и на плановом техобслуживании. Введенные в тот период разнообразные санкции, с одной стороны, запустили гораздо более активную программу импортозамещения, а с другой стороны - выкинули Россию из множества международных продуктовых цепочек, без которых современная микроэлектроника практически невозможна. И, опять же, в силу экспоненциального роста сложности и стоимости технологий, у РФ нет никаких шансов создать что-то подобное у себя, даже если потратить на это вообще все деньги. Для того, чтобы купить на Западе, денег в государственных кубышках вполне хватает, но продавать никто не спешит.


В итоге сейчас сложилась ситуация, когда настоящее российской микроэлектроники целиком определяется западными санкциями — как возможности, так и риски с ограничениями обусловлены именно ими. А будущее российской микроэлектроники неразрывно связано с Китаем, потому что он — единственная надежда на обход западной технологической гегемонии. Впрочем, не стоит думать, что полная зависимость от китайских технологий лучше зависимости от западных.

https://habr.com/ru/post/647277/