На первый взгляд кажется, что новизны эта информация не содержит.
Скажем, глюкометр тоже можно назвать биодатчиком. А общий подход во
всех датчиках этого типа состоит в том, что на самом деле сенсором
служит не электроника, а какое-то синтетическое вещество, которое
избирательно (!) реагирует с определяемым/анализируемым веществом,
изменяя при этом какие-то свои физические свойства, изменение
которых электроника способна зарегистрировать. Скажем, полоски для
определения беременности :) можно было бы соединить с фотодатчиком, определяющим цветность этой полоски. Но мы должны понимать, что истинным биодатчиком является именно тот состав, который на ту полоску нанесен, а вовсе не фотоэлемент, который в беременностях ничего не понимает :).
Знаю о датчиках подобного типа, основанных на использовании антител, которые заранее создали такими, чтобы они "ловили" конкретную белковую последовательность, образуя с ней единый комплекс. И вот такое антитело/иммуноглобулин наносят на какую-то электронную подложку, которая способна измерять, сколько вещества на ней налипло. Поэтому когда искомый белок соединится с антителом, но налипшего вещества станет больше, и электроника это заметит.
У себя на работе знаю тех, кто работает с "квантовыми точками". К этим точкам тоже пришивают (химически) какое-то вещество, которые избирательно реагируют с определяемым/анализируемым веществом, изменяя при этом спектр свечения квантовых точек. Ну, а тот спектр снова измеряют фотодатчиком.
Т.е. во всех этих случаях самой сложной частью является приготовление вещества (которое собственно и является сенсором!), которое бы избирательно взаимодействовало с тем, с чем надо, игнорируя всё остальное. И уж ни в коем случае не стоит представлять биосенсор так, что он способен определять химический состав всего, чего на него капнут.
Что касается именно этой статьи, то из схемы предлагаемого биосенсора (два электрода + измеритель тока или сопротивления между ними) видно, что от глюкометра он не далеко ушел :). А вся соль в "Moleculat wire", состав и методика изготовления которой обычно составляет производственную тайну. Тогда как сделать электроды с промежутком между ними 20 нм, по нынешним временам не очень трудно - при производстве микросхем это уже пройденный этап.