Evgeny_CDАрхитектор (18.05.2008 21:56, просмотров: 206) ответил Evgeny_CD на XMEGA: будущее, которого мы так долго ждали, наступило.
Цитата из обсуждения на электрониксе - спор с zltigo. Когда я работал в одном большом проекте, я как-то пришел к его руководителю и сказал: "А давай сделаем вот так... И юзера офигеют!" А он мудро мне ответил: "Дурак! Они не офигеть, они заплатить должны".
Так и тут. Удивить просто так никого не получится - Атмел и не пытается. Но вот для думающих набор фич ATxmegа очень даже хорош.
* доведенный кристалл. Да, может errata маленькая от того, что его мало кто гонял, но rev. G говорит о многом. Или кто-то фанатеет от errat современных недопатченных ARM'ов?
* DMA. Можно долго спорить о ее реализации, но даже в простейшем случае, когда DMA тормозит проц, она дает выиграш в разы.
Смотрите. Пусть мы принимаем по UART 3500кбит/сек. Это дает нам (1 старт и стоп) 350 кбайт/сек. Если работать по опросу - то нифига кроме приема потока не сделам. Либо очень извратное программирование - всосали, 10 тактов что-то поделали, снова всосали.
IF по прерываниям - 350 кгц прерывания угробят кого угодно, не только AVR
Пусть DMA тормозит проц на 3 такта при пересылке 1 байта (захват шины, передача, освобождение). Но при при этом нифига, кроме просто стояния, не делает. Итого за 1 сек при скорости 350 кбайт/сек мы затормозили проц на 1050 к тактов. Или 1050/32000, или 3% процессорного времени!!!! (у атмеля получилось 5% при той же скорости).
Так что даже простейший DMA, без кеша, TCM и пр. очень даже эффективен!
* маложручесть.
* память, возможность юзать толстую ОСь.
Кто понимает - готов за это доплатить 1$ за кристалл. А Атмелу большего и не надо.