На даче не должно было заработать.И дело не в антеннах или уровне
сигнала, а в построении сети GSM. Подать сигнал в бункер (подвал) в городе, куда он физически не проходит - это одно, а зацепить вооон-ту базовую на горизонте - совсем другое.
В GSM есть параметр TA - он содержит информацию о расстоянии от базовой станции (БС) до трубки абонента (МС). Максимальное значение - 64.
1 примерно составляет 250 метров . Это задержка распространения радиоволн (туда-сюда). Получаем Макс=35 километров от базовой. Т.е если и поймать сигнал на 40 км супер антенной, то сеть просто не разрешит работать этой МС.
С помощью ТА, например, ограничивают дальность работы станций возле границ, распределяют нагрузку по секторам.
Ставят 10 км (например), и трубки, находящиеся дальше, в этом секторе, хоть и будут видеть макс сигнал, но работать с этой БС не смогут.
Поэтому, городить "загоризонтные" антенны смысла не имеет.
Для подвалов и прочих экранированных мест есть фемтосоты, но там нужен проводной интерент канал (хороший)....
А плохая связь в еб#%$х, где одна БС, вызвана большим числом активных абонентов на одной станции - ресурс делится на всех, вот и тупит все. И уровнем сигнала это не победить, только расширением сети - новые БС.
В 3G/4G покрытие БС всего 1,5 км, так ещё оно и уменьшается с ростом числа активных пользователей. Сетка как-бы "дышит" расширяясь- сужаясь. Грубо - на вокзал пришел поезд, 1000 трубок подъехало, сеть сложилась.
Ушёл - у кассира и с начальника вокзала все хорошо.
Простой пример из жизни - чел в "колхозе" первый купил планшет и интернет летал - он ходил гордый и всем хвастался. Соседи, получив такую рекламу, тоже накупили себе, жучке, внучке, курам по трубке....
И что? Через пол года интернет дохлый, т.к. оператор связи не расширяет сеть, а абонентов добавилось.