ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
27 апреля
1210638 Топик полностью
=L.A.= (21.05.2022 10:17, просмотров: 654) ответил Kpoк на В мае? Тов. Мичурин, это Вы?
Российская Империя в XVIII‒XIX в.в. была крупнейшим экспортёром ананасов в Европу. 

В XVIII веке теплицы выкапывали в земле. Первые в России теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. Их суммарная протяженность достигала пяти километров! Полвека спустя императрица Екатерина II принимала в тех зимних садах иностранных послов, она же назвала то место Ораниенбаумом - городом апельсинов. (В советские времена город получил название Ломоносов.) Императрица любила дарить послам дружественных держав лимоны, засахаренные прямо на ветке. Сахарный сироп в них вводили с помощью шприца. Ананас был завезен в Россию в XVIII веке. По неведомой причине ананас сначала ассоциировался у нас с кочаном капусты. А потому, экзотический плод рубили и квасили. Так, граф Петр Завадовский (1739-1812 г.г.) первый министр народного просвещения Российской империи, известный своим утонченным вкусом, велел квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды, а затем варить из них кислые щи и борщ. В имении графа Александра Строганова (1733-1811 г.г.) жареные и тушеные ананасы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. Кроме того, граф Строганов отдавал должное салатам из маринованных в уксусе ананасов. При Екатерине II тропические плоды выращивались в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного плода тогда равнялась стоимости коровы. До середины XIX века ананасы выращивались практически в каждом «дворянском гнезде». Но затем российская культура ананаса начала чахнуть. Многие садовники, обихажившие барские теплицы в те времена, были до того умелыми, что, не пользуясь градусником, лишь подняв смоченный слюной указательный палец, определяли, соответствует ли температура в теплице 12,5 градуса, которые необходимы, чтобы плоды завязывались. Садовники владели приемами, позволявшими заставить парниковые персики, сливы, абрикосы, груши созревать как раз к Рождеству и Новому году, чтобы на царском столе в праздники были свежие фрукты. Парники отапливались дровами, но там, где выращивали ананасы, в качестве топлива использовали... навоз. Перегнивая, он давал достаточно энергии, чтобы растения нормально развивались. Такие теплицы были не только в Ораниенбауме, но и недалеко от Умани в Украине. Любопытно, что до середины XIX века в России выращивали три тысячи пудов (4,8 тонны) ананасов в год, часть из них шла на экспорт. А цитрусовые многие люди разводили у себя дома еще в конце XIX-начале XX века.