Iren Adler Назад в будущее
Я тут на днях прокатилась на машине времени. Нет, безумный профессор с прической Джонсона ко мне на DeLorean не подкатил. Все произошло без каких-либо технических вспомогательных приспособлений. Сугубо в рамках субъективно-объективной реальности. Можно было даже пощупать. Во всяком случае, бутылка подсолнечного масла вполне материальная, стоит на полке.
Все началось в четверг. Приезжает моя ученица-бюрократка на урок. Сначала жалуется, что времени нет, что сидит она на бесконечных Besprechungen (совещаниях), которые проходит под девизом "Пилите, Шура, пилите" и где дружно "пилят" те самые 100 лярдов, которые обещал Шольц. Лярдов еще нет, но их уже "пилят". А ей приходится объяснять, что надо закупить лопаты и шторки для душа. Или гвозди. Или сверла. В крайнем случае, туалетную бумагу. И солдатам не помешала бы новая форма, а то при Урсуле нашей незабвенной (после развала немецкой армии ее перебросили на развал Евросоюза) шили исключительно форму для беременных. Аж 600 лимонов на это дело списали. Поэтому неплохо было бы вспомнить, что есть еще и солдаты, которым это самое интересное положение не грозит в силу их ХУ-модификации (ой, прошу прощения! я никого не обидела? А то, может, кто себя по-другому идентифицирует? А тут я со своими устаревшими взглядами!).
Пожаловалась она, значит, а затем грустно призналась, что домашнее задание не сделала. Я ее пристыдила, указав, что без английского она не сможет полноценно общаться с союзниками по НАТО, вот с теми же поляками, например. Потому что польский язык... да лучше два английских выучить! Я тут заглядывала в учебник. После того, как моя матушка заявила, что я могла бы поработать в их сельской школе учителем немецко-английского. О нет! Только не это! Хотя... у них же хворост есть, и уголь. А у мамы - печка!
Ладно, отвлеклись. Вместо домашнего задания взялась моя ученица мне рассказывать про свою поездку в Дублин ("Интересный город, но очень уж грязный И пьют много"). И тут вдруг у нее звонит телефон. Оказывается, это ее мама. Говорят они очень быстро, но я успеваю уловить смысл: какая-то баранина сегодня по 11 евро, а вчера свинина по 10. Мама ее решила брать сегодня, но по 11. Потом моя ученица, уже после разговора, спохватывается.
-Слушай, а тебе мясо дешевое не надо?
-Надо! - отвечаю я. - А есть?
И она мне рассказывает, что какой-то их знакомый работает не то на ферме, не то на мясокомбинате. Одним словом, знакомый мясник с рынка. Ничего не напоминает? И вот этот знакомый периодически привозит в Кобленц дешевое мясо. Да, и баранина по 11 это даже дешево, потому что у турков она стоит 18 за кг.
И я, конечно, соглашаюсь! Не на баранину, а на курицу. Курицу сейчас дешевле 5 евро за кг в магазинах не найти. А там... 3.40! Не чистое мясо, мясо тоже 11. А вот всякие крылья, ноги, хвосты - это сколько угодно. И мы с моей ученицей начинаем деловито рассуждать, что те 5 кг, которые этот мясник привезет, можно разделить на порции и засунуть в морозилку, а потом по очереди размораживать, и этого хватит очень надолго. Это было в четверг. "А я где живу? - пытаюсь вспомнить я. - Неужели в Европе? Неужели в одной из самых развитых стран?"
https://zen.yandex.ru/media/iren_adler/nazad-v-buduscee-62b952eae332af406accde4e