С какими подводными камнями и проблемами сталкиваются российские
IT-сотрудники при трудоустройстве в Китае. Основная проста и обидна - слабая квалификация.
Ребята годами сидят на российских айти-форумах, где взаимно убеждают друг друга в том, что они - эксперты экстра-класса, потому что "традиции советского образования" (всегда здорово, когда про них говорит дядя 24 лет с покупным дипломом) и вообще они алмазы неогранённые. Прокачавшись до шизоидного уровня "да я стою десятку штук евро в месяц, ми-ни-мум, да просто в Этой Стране мне специально платят мало", бегут по линкедину впихивать свою бренную тушку работодателям. В список квалификаций и навыков пишут всё, что разово видели/слышали, в итоге это рулоны по пять листов аббревиатур через запятую. Всё это посыпается сверху апломбом и нахрапом "мне все обязаны".
В итоге такое чудо приходит на онлайн-собеседование по зуму/скайпу, и там его за три минуты subject expert'ы со стороны потенциального работодателя превращают в мумию. Выясняется, что оно даже расшифровать большинство аббревиатур того, что "знает в совершенстве", не может. Поддержать дискуссию тоже. В ответ на "вот тестовое задание, что скажете?" высказывается "Вот сертификат - мне те, кто его продали, сказали, что вы меня с ним взять ну просто обязаны, а так я умненький и легкообучаемый (самый страшный пункт из характеристик в резюме, переводится как "нихрена не знаю и не планирую изучать").
Финал плачевен - жертва вылетает, на её место возьмут индуса, который банально не врёт в резюме и хоть и механически, но знает то, про что его спрашивают. Без изюминки солдат, так сказать, но знает, с какой стороны у ружья приклад.
Потом жертва долго бегает и рассказывает что-то типа "Да я себя не на помойке нашёл... Да на самом-то деле вовсе-то и не собирался к ним, пффф, да там все за чашку риса работают, хаха". Чашка риса там правда запросто под 50К юаней в месяц, а то и повыше, но кого это волнует? Главное успокоить растревоженное реноме.
Это - основной сценарий истории с негативным исходом китайского трудоустройства в IT. Всё остальное - в остаточных количествах.
Поэтому советы тут просты и неприятны, ибо из мира взрослых, а не розовых поняшек - надо хорошо знать матчасть, надо не врать в резюме, надо трезво оценивать свою квалификацию. За скиллы никто денег платить не будет, они - путь в *Ops-занятость, то есть операционного сотрудника, который будет за недорого перемалывать что-то рутинное, потому что на большее не способен. Типа вечный операционист в банке, крутость которого измеряется в "сколько договоров на ипотеку выверяет в час". Нужны знания уровня "если обозначил тему, как хорошо известную, то что ни спросишь - про всё сходу может развёрнуто говорить". Золотыми горами за "ну я примерно представляю как оно там работает, а если что нагуглю типовую конфигурацию" никто не осыпает и не будет осыпать. Достигайте глубокого гунфу в том, в чём вам интересно, и проблемы трудоустройства будут минимальны.
Но можно, конечно, сидеть в уютных форумах и социалочках и мастурбировать на брудершафт "какие мы классные", попутно проклиная индусов, которые-всё-захватили-в-айти. Но так себе перспективы у такой стратегии.