истину глаголишь (лечу, даром :)) нужно уметь, вероятно читать :)) речь не о том, что все токи в итоге текут по контурам и всё можно привести к токам в "землю" речь о том, что источник сигнала совершенно не обязан быть привязанным к земпле. Источник сигнала создаёт РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ на входах диффусилителя. А куда там эти токи бегут в локальных контурах этого самого усилителя (на "локальную землю" его изолированного питания, или на глобальную "землю", если не сделана нормальная гальваноразвязка) - вопрос совершено несущественный. Любые схемы, как я говорил, можно свести к решению методом узловых напряжений - читай разности потенциалов в узлах контурных токов.
Возвращаясь к теме топика - повторяю, что для того, чтобы сработал драйвер RS485 - совершенно не нужно никакого третьего провода (хотя банальные меры защиты ЭМС, такие, как, к примеру экран для витой пары, несомненно могут быть полезны. Так вот - для переключения драйвера нужна только витая пара и батарейка разность потенциалов на её концах.
О чём тут можно ещё спорить?
P.S. в вышеуказанной схеме конкретное применение конкретной микросхемы, с привязкой потенциала диффпары к "среднему уровню".
вот Вам дизайн и без таких резисторов.
и причём тут, приведённая Вами схема с резисторами к питанию и земле, к вопросу о "третьем проводе" ??