ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Вторник
6 августа
1287980 Топик полностью
Nikolay_Po (01.03.2023 12:59, просмотров: 136) ответил Evgeny_CD на Тонкость в том, что такие шлюзы с двух сторон должны стоять, как я понимаю.
Ну разумеется. Или сразу факсимильный аппарат VoIP. Понятно, что как только идёт переход на аналоговую линию, на этом переходе и стоит тот или иной голосовой шлюз VoIP. И все они, без исключения (по крайней мере гражданские) поддерживают T.38 из коробки. Так что такой проблемы не было. 

В IP-АТС, если они стыкуются с традиционными потоками ИКМ, на стыках так же выполняется преобразование T.38-G.711. Так что проблем в с отсутствием подходящего оборудования - не было никогда. Зато проблемы с профилями SIP, H.323 и настройками шлюзов были всегда. Недоработка в любом из узлов могла приводить к отказу передачи факсимиле.

Кстати, та же проблема с DTMF. Уже даже не вспомню, как называлась фишка передачи DTMF по IP. Но, в основном, голосовые шлюзы, работающие с протоколом SIP, вырезают DTMF и, вместо передачи в полосе звуковых частот (in band), передают нажатия/отпускания кнопок DTMF в виде сообщений SIP (out of band). А! вспомнил, фишка называлась DTMF out-of-band!

Так что выходило, что голос можно спокойно жать кодеками, типа G.729, а факсимиле и DTMF проходили специально обработанными, либо в своём кодеке, либо сообщениями в канале управления. И это было полезно даже в радиоканалах без сжатия, работавших с честным 64кбит/с потоком отсчётов с частотой выборки 8кГц - из-за не джиттера радиоканала и отсутствия синхронизации тактовых частот АЦП/ЦАП канала, цифровые данные, вроде модема, факса и даже DTMF, чаще всего проходили со сбоями. Поэтому приходилось налаживать все эти специальные способы передачи даже в каналах без сжатия голоса.