Причина, по которой мы занялись этим в 1979 году, заключается в том, что это был первый год, когда спутниковые данные о температуре стали всемирно
доступными. Я считаю, что это наиболее точная и полная база данных, наименее загрязнённая изменениями поверхности, а также имеющая полный географический охват.
Таким образом, мы получаем показания над южной частью Индийского океана, Антарктидой и срединной зоной Тихого океана, в отличие от урбанизированных районов Канады и США. Поэтому я считаю, что это лучший набор данных, с которым мы можем работать.
Однако, если мы сделаем простую корректировку данных, то есть если мы сдвинем график, добавив двухлетнюю корректировку, то обнаружим, что температура отстаёт от срединно-океанической сейсмической активности на два года. Мы видим, что пики теперь очень красиво совпадают и даже низины выстраиваются тоже очень красиво.
В настоящее время здесь происходит небольшая аномалия (я описываю её в статье, над которой сейчас работаю), произошло слабое Эль-Ниньо, которое вызвало повышение температур. Но, как вы видите, сейчас они снижаются в соответствии с тем, как снизилась и сейсмоактивность, по крайней мере, такой тренд мы ожидаем.
Если мы представим оба набора данных в виде линейных графиков и сопоставим их, учитывая двухлетний сдвиг (поскольку требуется около двух лет для того, чтобы температурные изменения начали проходить через систему и проявляться в более высоких глобальных температурах), мы увидим, что эти две кривые очень хорошо совпадают.
Это довольно близкое совпадение. Мы называем это «адекватностью модели», причём коэффициент корреляции составляет 0,72, что является статистически значимым, это очень высокий показатель. Срединно-океаническая сейсмическая активность, которая является нашим индикатором геотермального тепла, объясняет 52 % вариаций глобальной температуры за последние 42 года.
Сейчас мы представим некоторые косвенные доказательства, которые действительно весьма ошеломляют. И в этом отношении 1995 год был очень важным годом, потому что это была точка перегиба в глобальных температурах. То есть срединно-океаническая сейсмическая активность и, соответственно, выделение геотермального тепла внезапно резко возросли в 1995 году. И мы видим, что ряд других геофизических явлений также изменились в 1995 году, потому что всё это взаимосвязано.
На этой диаграмме 1995 год отмечен зелёной стрелкой. Если мы посмотрим на сейсмоактивность зоны срединно-океанического спрединга, то увидим, что в 1995 году после относительного периода затишья с несколькими подъёмами и спадами она начинает значительно увеличиваться, а затем резко возрастает в 1996 и 1997 годах. Но 1995 год — это точка перегиба.
Именно тогда она как бы нарушает плоскую линию тренда, которая была в 70-х и 80-х годах. Фактически это период времени, когда все СМИ говорили о глобальном похолодании, и это было катастрофой того времени.
Но, как вы можете видеть здесь, к 1995 году сейсмоактивность зон СОС начинает двигаться выше. Помните индекс AMO (Атлантической мультидекадной осцилляции), который мы показывали ранее?
Мы видим, что в 1995 году индекс АМО, который отображает изменение температур на севере Атлантического океана, также изменил фазу или же зеркально отразился и вышел из так называемой отрицательной фазы, то есть более холодной температуры океана, показанной синим цветом. В 1995 году он перешёл к более тёплым температурам океана — как раз в тот год, когда увеличилась вся подводная сейсмическая активность в океанах.
-
- Я не увидел ее по ссылке. - Evgeny_CD(19.06.2023 19:52)