Для войны с оккупантами (англичанами и арабами), евреи создали ряд военных группировок (которые иногда начинали войну между собой, так как единства между евреями не было и тогда), такие как Хагана (`оборона`, `защита`), Лехи (Лохамей Херут Исраэль, `Борцы за свободу Израиля`), Бейтар и т.д. В 1931 от Хаганы откололась группа ЭЦЕЛ (Иргун Цваи Леуми) во главе с Тихоли, ставившая свою задачу в активной борьбе с арабами. Вдохновителем ЭЦЕЛ был Зеев Жаботинский.
Евреи наладили производство и ремонт оружия и боеприпасов, пути нелегальной еврейской эмиграции (алии), снабжения и инфраструктуры. Был введён налог на содержание армии (кофер ха-ишшув).
В январе 1944 Эцель провозгласил "восстание против британского владычества" и призвал ишув к борьбе за "изгнание британских оккупантов".
12 февраля 1944 в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе были взорваны английские эмиграционные ведомства, мешавшие выезду евреев в «Палестину». Через две недели в тех же городах взлетели на воздух конторы налоговых служб. Погибло 6 британских чиновников и 2 террориста.
В феврале 1944 Эцель объявила войну британским властям, продолжавшим проводить политику Белой книги. Бойцы Эцеля нападали на департаменты мандатного правительства, взрывали штаб-квартиры уголовного розыска, полицейские участки, захватывали оружие и боеприпасы. Британские власти продолжали аресты и в октябре 1944 депортировали в Эритрею (Эфиопия) 251 арестованного (в т.ч. членов Лехи).
27 сентября 1944 примерно 150 членов Иргуна напали на 4 британских отделения полиции, 29 сентября 1944 британский офицер криминального отдела полиции был убит в Иерусалиме.
1945 стал кошмаром для англичан. Еврейские террористы нападали на британские гарнизоны, уничтожали английскую военную технику, самолеты на аэродромах. Никакие карательные действия властей не могли их остановить.
Вскоре после окончания Второй мировой войны, когда стало ясно, что британское правительство не намерено отказаться от своей антисионистской линии, Еврейское агентство поставило перед Хаганой задачу возглавить еврейское движение по сопротивлению этой политике.
18 июня 1946 Лехи предприняла грандиозную атаку на железнодорожные мастерские в Хайфе (железнодорожное депо в Хайфе), окруженное британскими военными лагерями и базами. Англичанам был нанесен значительный ущерб: выведены из строя локомотивы, подъемные краны, станки; разрушены склады.
Ещё в конце 1946 Лехи опубликовала брошюру "Закат империи — рассвет Иудеи", написанную Имануэлем Кацем. Целью брошюры было посредством политического, экономического, военного и социологического анализа доказать, что имеются вполне реальные шансы на то, что можно будет победить Британию и покончить с её владычеством в Эрец-Исраэль.
В январе 1947 в "зону безопасности" в Хайфе, где размещалось командование местной полиции, проник грузовик, начиненный взрывчаткой. Шофер, боец Лехи, одетый в полицейскую форму, поначалу не вызвал ни у кого подозрений, но когда он стал зажигать фитиль, полицейские открыли по нему огонь. Ему удалось убежать, а спустя мгновение машина взорвалась, и целое крыло здания взлетело на воздух. 6 полицейских было убито, десятки ранено.
И, наконец, английские газеты начинают требовать ухода Британии из Эрец-Исраэль. Эти газеты убеждают англичан, что политика их правительства стоит немалых денег (100 миллионов фунтов стерлингов в течение 2-х лет!), падения престижа их страны во всём мире, опасного ухудшения отношений с Америкой и, главное, крови английских солдат и полицейских, уроженцев Лондона, Манчестера и Ливерпуля.
В самый разгар "большой осады" Тель-Авива в английском парламенте была выдвинута так называемая "программа Моррисона", по которой предлагалось разбить Эрец-Исраэль на кантоны. В действительности же "программа Моррисона" призвана была заключить ишув в своеобразное гетто. Еще в феврале 1947 Бевин пытался добиться согласия арабов и евреев на эту программу, но в несколько улучшенном варианте. После неудачи этих попыток Британия заявила, что она готова предоставить решение палестинской проблемы Организации Объединенных Наций.
Тем не менее, Британская империя войну с евреями проиграла, и была вынуждена отказаться от мандата на «Палестину»: в феврале 1947 британское правительство заявило о своём решении передать «палестинский» вопрос на рассмотрение ООН.