На днях Financial Times выдала текст про очередное, бессчётное уже
по порядку обрушение китайской экономики. На этот раз - фондового
рынка. Потащил даже Интерфакс, тупо переписав текст.
Ключевой тезис на картинке - выведено более 3/4 всех иностранных денег из китайских акций. Далее в тексте всё притягивается за уши как обычно - "ну вот и доказано, что никто не верит в постковидное восстановление китайской экономики, что вот-вот обрушится сектор недвижимости", плюс реверанс в рамках концепции "разделяй и властвуй", похвала Индии "а вот в Индию вкладываются, да, лучше чем в Китай".
Разберёмся.
Первым делом - речь про 75% не всех иностранных денег из всех китайских акций, а снижение на 75% сумм, что вложены через гонконгскую систему Stock Connect за январь-июль 2023 года. Именно на её данные опирается FT.
Далее, показатели китайской экономики тут ни при чём. Действительно, в январе куче фондов и инвесторов в головы пришла светлая мысль - раз Китай снимает ковидные ограничения, то там акции всяких предприятий вырастут. И побежали покупать. Но за последующие полгода появились политические требования - западным фондам банально стали приказывать не вкладываться в китайские бумаги. Этого никто не скрывает, просто выдача результатов за "инвесторы уходят, потому что не верят в китайскую экономику" выглядит дурацки. Вы им, в рамках "свободного рыночка", переходящего в телефонное право советских времён, приказали же. США на законодательном уровне запретило инвестиции в китайский технологический сектор, например.
Ну и про масштабы напоследок. Общая капитализация фондового рынка Китая оценивается в ~10.6 триллиона долларов США. Статья же обыгрывает разницу в (235 - 54.7) = 180.3 миллиарда юаней, то есть ~23 миллиарда долларов США. Выдавая это число за 75% от фондового рынка вообще. Ребята, да вы в месяц больше Китаю возвращаете долларов за погашаемые treasuries, ау.
https://t.me/prchand/6368