ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
26 июля
1407718 Топик полностью
POV (26.02.2024 15:19, просмотров: 104) ответил =AlexD= на Тут нужно смотреть в динамике. Сколько времени продлилось падение, когда производство новой техники возместило потери, что целина дала за это время. Ессно на новом голом месте нужно было строить всю инфраструктуру с нуля - дороги, элеваторы, индустрию. Если импорт покрыл недостачу, значит никакой проблемы и не было. Ты же не думаешь, что инвестиции - это что-то халявное? У всего есть своя цена. К 1985 году точно знаю что целина дала полновесную отдачу. Ну а то что все сливки
Из свежего "Хрущевская слякоть".. Пофиг как кто относится к Спицыну - у него всё с сылками, всё проверяемое... 
Вместе с тем надо сказать, что многие их оппоненты (И.Е.Зеленин, В.П.Попов79) не в столь радужных тонах рисуют итоги развития сельского хозяйства и утверждают, что рост валовых сборов зерна был связан главным образом с включением в севооборот огромного массива новых пахотных земель, общая площадь которых за десятилетие выросла с 106,5 до 134 млн га (25,5 %). То есть на лицо был старый, чисто экстенсивный, а вовсе не интенсивный способ развития аграрного хозяйства страны. Между тем ни у кого не вызывает сомнения, что первые успехи «целинной эпопеи» [рост на 10%] были вызваны прежде всего тем, что в 1954-1958 годах на освоение новых пахотных земель были направлены огромные финансовые ресурсы в размере 30,7 млрд рублей, то есть 31,6% всех капиталовложений в сельское хозяйство страны, большая часть производимых в стране пахотных тракторов, зерновых комбайнов и другой сельхозтехники, сотни тысяч механизаторов, агрономов и студентов со всех регионов страны, которые ежегодно принимали активное участие в уборочных кампаниях, и т.д.
Однако несмотря на массовый энтузиазм и трудовой героизм советского народа, вскоре стало очевидно, что экстенсивный путь развития сельского хозяйства объективно исчерпал себя. В 1959 году закрома родины вновь недосчитались почти 15 млн тонн зерна, поскольку его валовый сбор упал до 119,5 млн тонн.
Между тем в 1960 году ситуация несколько поправилась, и осенью удалось собрать 125,5 млн тонн зерна. Но опять-таки это произошло не за счёт роста урожайности, а за счёт распашки новых целинных земель

.

Предпринятые меры принесли краткосрочный результат, и при сохранении прежней урожайности зерновых порядка 11,0 ц/га в 1961-1962 годах валовый сбор зерна по всей стране вновь вырос до 130-140 млн тонн, из которых порядка 60 млн тонн пришлись на целинные и залежные земли Урала, Сибири, Дальнего Востока и Северного Казахстана81. Впрочем, как утверждает профессор Н.А. Кричевский, в 1962 году общесоюзная урожайность была куда как выше целиной. Здесь она упала ещё больше и составила всего 6,9 ц/га.
Однако уже 1963 году из-за тяжёлых погодных условий (сильной засухи и суховея), ликвидации паров, большой засорённости новой пашни злостным сорняком (вьюнком, полынью, овсюгом, лебедой, кураем и т.д.), нарушения экологического баланса и ветровой эрозии почв на многих целинных, прежде всего казахских, землях не удалось собрать даже посевной фонд, в результате чего почти треть освоенных земель вновь пришлось перевести в разряд стойбищ и пастбищ. Общий валовый сбор всех зерновых культур упал до критического уровня в 107,5 млн тонн, а средняя их урожайность составила всего 8,3 ц/га, в результате чего государственные закупки зерна сократились более чем на 11,5 млн тонн и составили менее 45 млн тонн. И всё это ... происходило на фоне ещё двух крайне неблагоприятных процессов: во-первых, превышения расходов зерна над его заготовками при резком сокращении госрезерва с 11,8 млн тонн в 1959 году до 6,3 млн тонн в 1963 году и, во-вторых, взрывного оттока колхозного крестьянства в города, который в 1960-1964 годах составил не менее 7 млн человек. Осенью 1963 года страна оказалась на пороге реального голода, и в этой ситуации Н.С. Хрущёв пошёл на беспрецедентную меру — массовую закупку зерна за рубежом. В этот год в Канаде, Австралии и даже в Румынии было закуплено 9,4 млн тонн зерна (20% всех хлебозаготовок), за которое, по данным Р.Г. Пихои и И.Е. Зеленина84, страна заплатила более 372 тонн золота, то есть более одной трети своего общего запаса этого драгоценного металла. При этом Н.С. Хрущёв, выступая на декабрьском Пленуме ЦК, как всегда, не преминул лягнуть усопшего вождя и его ближайшего соратника, заявив, что мы не будем «действовать методом Сталина — Молотова», которые, дескать, «продавали за границу хлеб», невзирая на то, что из-за его отсутствия «люди пухли с голоду и даже умирали».
Если в целом оценивать итоги «целинной эпопеи», то на пике её реализации в 1954-1960 годах было освоено и включено в севооборот 41,8 млн га целинных земель, в том числе в Казахстане — 25,5 млн в Сибири и на Дальнем Востоке — 11,1 млн на Урале — 2,9 млн и в Поволжье — 2,3 млн га. Однако уже в 1962-1963 годах около 7 млн га, прежде всего в Казахской ССР, по разным причинам были заброшены и вернулись в первозданное состояние стойбищ и пастбищ87. Конечно, новые земли дали заметную прибавку (в зависимости от урожайности, в 40-60%) в общий зерновой баланс страны, однако качество целинного зерна зачастую уступало получаемому на старопахотных землях, а цена его производства оказалась слишком высока.
... к 1963 году прирост посевных площадей за счёт целинных земель составил порядка 72%, а прирост урожайности зерновых — всего около 52%, то есть налицо было несоответствие реальных затрат и полученных результатов.