ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
25 ноября
1408894 Топик полностью
Adept (29.02.2024 20:04 - 01.03.2024 02:50, просмотров: 228) ответил Adept на !их есть у меня :) (LeCroy WavePro 7300А и даже с опцией "jitter") у него собственный джиттер на уровне 2pS, а вообще 10nS даже любым бюджетным "риголом" увидится и измерится (ну, мож с точночтью 5-10%) без проблем.
Наконец-то дошли руки потестировать АГ3 (дел дофига, но зуд в одном месте не давал спокойно сидеть :)) Нашёл-таки в хламе АГ3-ю (в керамике) сделал одновибратор, "навесом", номиналы взял какие под руку попались на "микросекунды", единственное взял полипропиленовый конденсатор, шоб постабильнее :) ну, доложу я Вам - удивила. Вкратце резюме, - кратковременный джиттер оказался не более наносекунды и долговременный уложился в пару наносекунд (в диапазоне температур 

до 70 градусов (от комнатной до 70 градусов), длительность "отъехала" менее, чем на наносекунду, и это без термостатирования (внаглую грел феном)!


базовые приборы и материалы:

генератор Rigol DG162 (джиттер менее 500pS) (хотел взять для запуска Tektronix AWG710 (там джиттер менее 10pS, но амплитуда 1V всего, АГ3-я не запустилась от него :(( а лепить буфер - ну совсем не хотелось :)

Осцилльник LeCroy WavePro 7300A (джиттер 2pS), на борту все опции, в т.ч. и пакет анализа джиттера

Ну питатель - самый банальный Mastech 3005 (до хорошего ригола 832 провода далеко было тянуть :))


залип на исследовании на час, не меньше (интересно было в осцилльнике разные опции анализа поприменять :))))


Вот картинки:

-----------------------------

Вот такой ужас спаял "на коленке" :)



Тестирование при 25С

немного пояснений касательно осциллограмм и данных измерения:


С2, C3 входные каналы осцилльника (DC 1MOhm 3GHz@20GS/S)


Zx - зум области (произвольные области осциллограмм) все сделаны в масштабе 10nS/div

Z1 - фронт запускающего импульса с DG162

Z3 - момент запуска одновибратора (сигнал на его выходе /Q1)

Z4 - момент окончания сформированного одновибратором импульса (сигнал на его выходе /Q1)


Px - блоки результатов измерительных функций (именно в них отображают результат функции анализа джиттера)

P1 - джиттер фронтов соседних запускающих импульсов DG162

P2 - джиттер сформированного одновибратором импульса (~4uS) между "стробом" с генератора и окончанием отсчёта задержки (сигнал на выходе /Q1)
P3 - джиттер разницы ширины импульса и паузы до строба, т.е. фактически "двойной джиттер" :( по нему удобно строить гистограмму, т.к. пико/наносекундные значения измерений сопоставимы с джиттером. (данные по P2 ещё лучше)


Fx - блоки математических функций (аргументами любые входные данные - каналы, зум-окна, промежуточные вычисления и прочее)

F1 - гистограмма по измерению P3, анализ по нескольким тысячам измерений в масштабе 500pS/div. Видно, что подавляющее большинство отклонений укладывается в диапазон 2nS, а практически все случаи в 3,5nS, причём включая джиттер запускающего сигнала в 500pS.


Интересный факт, гистограмма несимметрична (сдвинута влево). что говорит о более частом срабатывании "чуть раньше порога сравнения", просто интересный факт малоприменимый в практике, ну разве что импульс сделать на 250 pS подлиннее, чтобы "гуляло равномерно" вокруг заданных 1uS :)))


Курсор (и его блок данных в правом нижнем углу), - к сожалению остался после моего "баловства" с измерениями в "какой-то" позиции, полезной информации не несёт, увы :( Точнее вспомнил, я им мерил задержку между стартовым импульсом с генератора и моментом начала отсчёта импульса одновибратором ("Propagation delay" "по старту"), потом отодвинул в сторонку от фронта (там "спаренная линия обоих курсоров с дистанцией в 47nS между ними), чтоб не мешал любоваться осциллограммой :)))

Измерения велись в зум-окне (4-й пустой квадрант) там был строб с генератора и сигнал с выхода одновибратора (почему-то эти графики я отключил на скриншотах :( ну да ладно уж, перемерять и переделывать картинку ради него не буду конечно :))




тестирование при 70С

просто грел феном. Температуру не мерил, ориентировался по ощущениям, не более одной "пальцесекунды" (т.е. удержать палец на корпусе АГ3-й дольше секунды нельзя, уже жжёт. Это примерно 70 градусов для меня)

Видно, что в блоке измерений P3 параметры "отъехали всего на 600+pS"

так же заметно, что гистограмма немного "расползлась", т.е. "кратковременный" джиттер стал больше, и, в общем его величина увеличилась, хотя, статистически остался в тех же пределах (полный диапазон отклонений порядка 3,5nS)

Не забываем. что фактически интересующий нас сигнал (измерение P2) - ширина импульса от строба, - имеет ещё лучшие параметры.





а вот такой скриншот для печати делает сам осцилл при нажатии кнопочки "HardCopy" (прикольно :))


AG3.xps


Вот как-то так :)

Думаю решение с АГ3 вообще прекрасное для описанной ТС задачи (а учитывая, что я применял советскую АГ3 (хоть и в керамике), то можно ожидать, что "буржуинская" покажет себя лучше, тем более, что есть варианты с сильно vменьшим, чем у "базовой модели" и более стабильным "Propagation delay" (а оно прямо влияет на джиттер)

Ну и термостабильность действительно очень порадовала и удивила :))

...делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух :)