Николай Коровин (04.12.2008 14:35, просмотров: 217) ответил Николай Коровин на Машины теряют индустриальные функции. LPT, COM отмирают, взамен ничего нет. Кто относится к этой проблеме агрессивно -- прошу в темку.
Итак, отложим Мистера Шляпу и выкристаллизуем что-то потребное (АКА квинтэссенция) (!) Есть два больших варианта архитектур.
1) Многомашинная. Девайс, в сущности, отдельный комп, сидящий на USB или Ethernet. Управление в реальном времени -- на совести девайса, синхронизация и буферизация -- отдельная большая задача.
2) Одномашинная. Девайс явно на комп не тянет, максимум -- контроллер с зачатками самостоятельности. Управление в реальном времени -- на совести ОС, стоящей на писюке, синхронизировать нечего и не с чем.
Есть два фактора выбора.
Главный фактор (хотя должно быть наоборот). Человеческий фактор.
1) Личная фанатичная приверженность той или иной архитектуре. Кто-то бородатый и замшелый "по старинке" привык к одномашинкам, кто-то предпочитает многомашинки потому, что это "ново, модно, значит, хорошо".
2) Влияние среды. Вот все делают через УСБ -- миллионы мух не могут ошибаться, будем делать через УСБ. Чуть раньше было наоборот -- все ведется прямо с материнки, даже если явно зашивается. Потому что "так все делают".
Второстепенный фактор (хотя должно быть наоборот!!!). Пригодность для задачи, блин!
1) Если устройство имеет низкую скорость интерфейса, лучше, дешевле, проще в разработке и надежнее одномашинка. Иначе -- многомашинка.
2) Если наличие винды не критично и можно ставить, скажем, VxWorks, лучше, дешевле, проще в разработке и надежнее одномашинка. Иначе -- многомашинка.
Примечание. Если не критична не только винда, но и платформа РС как таковая (скажем, не нужно подключать стандартное железо), то такая задача вообще выпадает из этой "полевой экспресс-классификации".
Промышленный фактор (АКА "судьба").
Не относится к факторам выбора: если что-то под что-то уже/еще не производится, нельзя написать дрова, потеряна совместимость, использование ведет к огромным проблемам в смежных областях (скажем, завалу системы кэширования проца) -- ну что тут выбирать, остается что остается.
Я считаю, что это описание характеризует ситуацию с приемлемой точностью. Есть желающие скорректировать?