Во всем нужна мера, разумеется. Опишу как я понимаю проблемы
процесса пайки в печке. С одной стороны, производители компонентов, для них выгодно что бы процесс пайки прошел как можно быстрее, т.к. при этом их компонент будет меньше подвержен воздействию высокой температуры. С другой стороны, паста, у нее есть флюс, который надо нагреть, что бы он начал работать, и ему нужно время, что бы снять окислы, но если его долго держать нагретым, тогда он улетучится и окислы вырастут обратно. Поэтому к этапу набора температуры для оплавления флюс еще должен оставаться в каком-то количестве. Длительность этапа оплавления для пасты чем больше тем лучше, испарение припоя практически отсутствует, но надо что бы компоненты выжили. И на все это накладывается неравномерность нагрева. А неравномерность тем больше, чем больше скорость изменения температуры, поэтому уменьшая скорость изменения температуры снижаем неравномерность, т.е. пропуск каких-то этапов.
На истину не претендую и буду рад если меня поправят