ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
12 мая
1458059
Codavr (23.08.2024 08:05, просмотров: 627)
В начале ноября 1981 года на вооружении советской армии был принят 152-миллиметровый термоядерный снаряд 3БВ3 Забабахина до сих пор считающийся самым миниатюрным в мире. Его могла применить без специальной доводки абсолютно любая советская артсистема - пушки Д-20, МЛ-20, самоходные гаубицы "Акация", а также "Пионы "и "Гиацинты". Как неофициально заявил председатель военной госприемки, снаряды можно было незаметно (!) привезти на поле боя, а дальше "приезжай, наводись, 

стреляй, любуйся". Любоваться было чем - 77-сантиметровый 3БВ3 весил всего 53 килограмма, летел на 17 км. и имел мощность в 2,5 килотонны. Аналогичные снаряды у США были побольше и требовали специальных пушек (помните мемный выстрел "Атомной Энни"?).

В СССР тактическим ядерным оружием планировалось прорывать линию обороны противника, чтобы своя армия атаковала по выжженой земле. Например, по доктрине маршала Устинова, ТЯО должно было помочь армии СССР захватить Европу за 35 дней "в случае обнаружения признаков готовящейся агрессии НАТО".

В начале девяностых по причине развала СССР и капитуляции в холодной войне, все ядерные снаряды были уничтожены - однако сейчас вновь производятся. Например, не так давно иностранные военспецы "ознакомились" с новым 152-мм ядерным снарядом РД4-01 и 203-мм ядерным снарядом РД5-1. Западные и украинские спикеры опасаются их применения в боях на Украине российской артиллерией особой мощности и повышенного могущества (это официальные международные военные термины).

Долой империалистический интернационал!