Если бы вместо металлической заземлёной гофры, на кабель датчика
одел бы ферритовую трубку, оборвал бы путь тока помех между
питанием и кабелем датчика. А дополнительно заземляя, лишь
уменьшаешь импеданс связи кабеля с корпусом шкафа, и помеха со
входа питания, даёт больший ток через плату, мимо контроллера. Искусство ЭМС не в том, чтобы всё заземлить, а в том, чтобы (в порядке важности):
1. Замкнуть помеху на её источник, не дав выйти вовне. Например, фильтры внутри частотника, Y-конденсаторы, проходные конденсаторы.
2. Оборвать ток помехи. Например,
установить синфазные дроссели, уменьшить ёмкостную связь, разнеся кабели;
3. Свести помеху в безопасное место (на землю), мимо чувствительного оборудования. Например, экранировать кабели с привязкой к земле на стороне входа.
Похоже, в вашем случае с термореле, внутри термореле, не были приняты меры против тока помех между входом питания и датчиком. И помеха, попав через цепь питания внутрь реле, находила себе путь через кабель датчика и его ёмкостную связь с землёй и другими кабелями. Проходя из питания на датчик, помеха влияет на интерфейс 1-wire и вызывает сбои в работе у МК.
Поставив на кабель датчика, вместо экрана, синфазный фильтр (ферритовую трубку), вы резко увеличите импеданс для помехи и, возможно, устраните сбои.
Конечно, если помеха приходит извне по питанию, не будет лишним одеть феррит и на линию питания (на оба проводника, плюс и минус сразу). Если используются не изолированные сигналы реле (не оптроны или электромеханические реле), то эти сигналы нужно защищать от помех отдельно.