Объясняю ещё один раз. (пока на вопрос "как взвешивать?" я получил
вопросы "зачем?" "какой системы отопление?" "какой дурак
проектировал" и т.п. В общем, спросите на немецком форумке - вы
получите ответ. На американском - скажут где купить. На русском...
) Существующий расширительный бак (такой, как на рисунке справа) проходит по расчётам, хотя и по минимуму. Он работал, пока не вышел воздух. Потом предохранительный клапан стал в фазе нагревания выплёвывать воду, а в фазе охлаждения давление падало и котёл выключался. Да, котёл горит не всё время выключается по внешнему термостату. (рискую вляпаться в обширное обсуждение как это неправильно).
Один раз закачивал воздух: всё стало работать нормально, год прожил спокойно. Потом опять. Процедура связана с осушением котла, подключением насоса в очень неудобное место с риском сломать медную трубку. Поэтому принял решение поставить бак побольше, в более удобном месте, где, на стадии постройки был запасен патрубок для такого случая.
Вопрос: как контролировать работу бака? Если травит воздух. Если подтекает вода. Одного манометра недостаточно. Нужно понимать, насколько растянута мембрана в бачке, желательно непрерывно, чтобы знать заранее. Ибо гадость случится, когда я в отъезде и мороз. Мембрана сделана в виде резиновой бутылки. Отсюда идея - взвешивать бак.
Пока получил три практических совета: поставить бак на сильфон, повесить на рычажные весы, взвешивать электронными, иногда подводя их под бак.
