В самом низу - фильтры. Я бы предположил, что для работы фильтра,
нужно импульс сигнала шириной не менее чем в три интервала по 50нс,
чтобы гарантированно был зафиксирован перепад уровня и импульс
точно не оказался бы отфильтрован. Плюс двукратный запас - мы не
знаем, как оно работает, поэтому перестрахуемся. Итого, высокий
уровень 50нс*3*2=300нс, низкий уровень 50нс*3*2=300нс. Период
тактового сигнала 600нс. Это верхний теоретический предел по частоте. Это если умудриться сохранить крутыми фронты и спады.
А вообще, невысокая точность аналоговой части в интегральном исполнении, ёмкостей-сопротивлений, а это RC-фильтры и RC-генераторы, требует больших проектных запасов. Поэтому я бы ожидал, что оно заработает по скорости до x2 от паспортного наверняка. Но даже для себя, в дом, я не буду без особой нужды разгонять сигналы сверх гарантированных паспортом. Просто чтобы потом не получать внезапных отказов, вроде не верно читаемого значения регистра в определённом его состоянии.
С другой стороны, мы же знаем, что внутри у неё не кварц? А значит, ну точно-точно, задать границу работы ровно на 400кГц она не может. Граница будет плавающей и, с запасом, далеко выше 400кГц. Если прямо всё получается красиво и стройно именно на 500кГц, то почему бы и нет? Лишь чуть-чуть повышая исходно очень невысокие вероятности сбоя во время работы и "брака" (не заработала), получаем удобную схему тактирования с достижением максимальной паспортной тактовой частоты МК. Помню, было у меня неудобство работы с I2C - именно 400кГц было неудобно получать...