Когда есть изоляция, работать будет и без земли. Там не по
отдельности провода тянутся к питанию. А дифференциально. Они или
свободны, или подтянуты дифференциально. Если смотреть на схему, точка соединения R4 и R5, не будет сильно болтаться относительно среднего уровня. Это вам не USB с его не дифференциальной доп. сигнализацией.
Если бы там были токи относительно нуля, линия бы фонила и связь не проходила бы тесты ЭМС по излучению помех. В обще, работать будет и без земли. Когда есть изоляция, то можно уровнять потенциалы через резисторы большого номинала без опасности выжигания приёмопередатчика - просто чтобы сводить статические заряды - чтобы разность потенциалов земель микросхем на сторонах линии не плавала от внешних возмущений. Но это лишние контакты, разделывать лишние проводники, включать лишние клеммы. А в микросхемах уже есть встроенные резисторы - несколько десятков - сотня килоом.
Тесты на ЭМС будете проходить? Вроде, защитных TVS не хватает. Рекомендованную схему защиты от электростатических разрядов у производителя смотрели? Уделите внимание этому. Чтобы при подключении контактной колодки, не выжечь щелчком статики приёмопередатчик просто от заряда в изоляции кабеля. Ну и по ЭМС, кабель лучше экранированный предусматривать, особенно если это интерфейс частотника или подобного пром. оборудования. А раз кабель экранированный, то экран - на GNDi. И на GNDi же и стабилитроны защиты. И чтобы по ВЧ соединить экран с корпусом прибора, в качестве C16 что-то несколько более ёмкое и нужного класса по напряжению.