ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
2 мая
1488537 Топик полностью
IBAH (04.01.2025 17:49, просмотров: 544) ответил Cкpипaч на Пиздёж. Сам проверял.
Там методика эксперимента описана (это Авторевю серьезный журнал) 

Итак, все шины сбортированы на одинаковые колесные диски, давление во всех выставлено на 2,2 бара, что соответствует рекомендованному для автомобиля Kia Ceed SW, на котором мы и будем выполнять все тесты. Программа не особо обширная — замеры тормозного пути на одном и том же участке сухого асфальта со скорости 100 км/ч. Но здесь главное — провести работы в одних и тех же условиях, успеть откатать три комплекта шин при минимальном колебании температуры. А они, эти колебания, в межсезонье довольно существенные. Днем воздух прогревается до положительных температур, а ночью его температура понижается до -7оС. И мы как раз будем анализировать результаты по мере убывания температуры.

Итак, температура за бортом +7оC, на летних шинах выполняем шесть зачетных торможений со 100 км/ч с обязательным промежуточным охлаждением. Усредняем результаты и получаем 40,06 м. Много? Но не забываем, что мы выполняем замеры при достаточно низкой температуре. Может, летние шины уже «дубеют» и безопаснее было бы ездить на зимних? Переобуваемся во фрикционки Winter Drive 2, и тормозной путь нашего Сида увеличивается до... 51,54 метра! После летних шин замедление ну очень низкое — особенно в первый момент нажатия на педаль на скорости более 100 км/ч. Ощущение, что дорогу полили маслом. Но на шипованных Snow Cross 2 результат еще хуже — 55,48 м, то есть эффективность торможения, по сравнению с летними шинами, упала более чем на треть!

Хорошо, летние шины на асфальте предпочтительнее зимних при положительной температуре. А что будет при нуле? Повторяем замеры — и действительно, летние шины стали работать хуже, а зимние лучше, но разница исчисляется сантиметрами и едва уловима даже для нашей профессиональной аппаратуры. И главное, зимние шины по-прежнему удлиняют тормозной путь автомобиля на 10—15 метров!

А теперь самое интересное: температура за бортом -7оC, лужи на обочинах покрыты льдом, но дорога сухая — и мы повторяем цикл торможений на все тех же трех комплектах разнотипных шин. Тут уже летние покрышки заметно сдали позиции: тормозной путь автомобиля на них увеличился до 44,16 метра, то есть почти на десять процентов. Но зимние шины на асфальте и при такой температуре работают заметно хуже: тормозной путь с «сотни» превышает 50 метров. Это значит, что даже при отрицательных температурах на летних шинах вы будете чувствовать себя на асфальте заметно увереннее, чем на зимних. И не только на торможении — в поворотах, при перестроении зимние покрышки работают вяло, в то время как на летних все маневры автомобиль выполняет быстро и точно. То есть миф, что летние шины при понижении температуры ниже нуля «дубеют», превращаются в пластик, не подтвердился.


Но как объяснить столь низкие сцепные свойства зимних шин на асфальте? Да все очень просто: при повышенных нагрузках протектор зимних шин, изрезанный мелкими прорезями-ламелями, заметно больше деформируется и скользит. Кромки, которые на снегу и на льду обеспечивают зацеп, на асфальте работают как желе. Причем это «желе» присутствует независимо от того, шипованные шины или нет. Ведь дело тут даже не в шипах, как многие думают, а в конструкции протектора. Так, у шин Cordiant Snow Cross 2 больше площадь негативного отпечатка (по сути — площадь канавок), да и канавки глубже — 9 мм против 8,3 мм у фрикционок Cordiant Winter Drive 2. То есть при экстремальных нагрузках более высокие блоки протектора больше деформируются, что вызывает раннее срабатывание АБC. При этом твердость самой резины в сравнении зимних моделей производства компании Cordiant особого значения не имеет — она практически одинакова. А вот протектор летних шин Cordiant Comfort 2 обладает куда более высокой жесткостью — и по причине «монолитного» рисунка, и ввиду повышенной твердости самой резины (на 13—14 единиц по Шору больше).