ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
22 февраля
1498601 Топик полностью
Adept (15.02.2025 18:29, просмотров: 124) ответил Mty1 на Как сделать чтобы нейлоновые стяжки не лопались? Леску для триммера бросал в воду на ночь, становилась не убиваемой. Может со стяжками так же?
нейлон (он же капрон, он же полиамид, есть всякие разновидности, но почти одно и тоже +/-) жутко гигроскопичен, вообще непонятно, как с него "для наружных работ" чего-то делают. в бытность работы на одном пластиковом производстве. 

делали пряжки. Сухие - были очень прочные, ну скажем, "двухщёлёвка" или полукольцо в диаметре балки миллиметра 4-5 держала на разрыв 200+кг, зуб "фастекса" (ну такие пряжки-защёлки , как на рюкзаках под 40-й ремень), а тама пятно контакта зацепа в несколько квадратных миллиметров, - 60-80кг на разрыв. Но стоило положить на сутки в водичку, - всё становилось полурезирновое. "Фастекс" держал до расщёлкивания (не ломался, а именно расстёгивался) килограмм 10-15, полукольцо растягивалось как резиновое на всю длину хода разрывной машины (это миллиметров 300)

в зависимости от производителей сырья физико-механика немного различалась, но гигроскопичны были все полиамиды. Присадками можно немного улучшить (снизить гигроскопичность и повысить стойкость к УФ, но лучше другой материал для "наружки".

Кстати, полиамидные гранулы перед засыпкой в термопласт-автомат сушат в сушилке продувкой сухим горячим воздухом 80+ несколько часов, иначе при литье пузырятся и внешний вид облезлый "т.н. серебрянка".

А вот PET, к примеру (ну тот из которого бутылки - не в пример лучше) Кстати, а почему из него стяжки не делают, "бутылочного" вторсырья - до дури, физико-механика у него превосходная, гигроскопичность низкая.

...делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух :)