ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
3 апреля
1502474 Топик полностью
Eddy_Em (01.03.2025 16:15, просмотров: 345) ответил Лaгyнoв на в этом и беда. Уж потребитель точно не знает - чего он хочет. Потому ТЗ пишем сами. Но даже утвердив ТЗ, не всегда понимаешь. Всё рождается в процессе. :-)
Вот у меня уже пару раз такое было: "ты сделай то-то, там же фигня - на пару месяцев работы". 

ОК, делаю. Тут вдруг выясняется: "а здесь бы вот так, а там - вот эдак". ОК, недельку накидываем. И, внезапно, когда все уже работает: "у нас тут новая концепция - ну, почти ничего не изменилось, тебе-то ни хрена особо делать не нужно". Угу, не нужно: аппаратные решения прилично отличаются, хоть внешне и кажется, что одинаково, в итоге опять перелопачивай код.

Нах, нужно на будущее подписывать всеми сторонами ТЗ и ставить штамп: "любые изменения в ТЗ - за отдельную оплату".

А я все надеюсь когда-нибудь таки универсальный автогид запилить: чтобы изменения в аппаратуре не принуждали весь код переписывать, а лишь написать отдельную библиотечку с однотипным интерфейсом. Уже даже наброски начал было делать, но что-то постепенно приходит понимание, что такую "универсальную" систему все равно постоянно переделывать придется, т.к. хрен наперед сообразишь, какой полный функционал может понадобиться, чтобы те самые интерфейсы запрограммировать…


Но так хотелось бы, чтобы потратил, скажем, пару-тройку дней на написание ТЗ для ИИ, и он тебе нечто подобное вывалил - с поддержкой разнообразных светоприемников, преферансом и барышнями…

eddy-em.livejournal.com github.com/eddyem