ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
21 апреля
1510513 Топик полностью
Adept (07.04.2025 16:09 - 17:31, просмотров: 121) ответил vesago на Это на основе TouchSensing библиотеки? Заманчиво, надо будет на макете испытать. Спасибо!! Почитал - оригинальный метод. Не пойму, как определяется, что кнопку нажали? По уровню напряжения в точке между емкостью сенсора и накопительным конденсатором? И реально ли такая схема нормально себя ведет в полевых условиях?
у меня было сделано программно. Конструктивно сенсор - две встречно параллельные гребёнки с зазором порядка 0,5мм, сверху - слой пластика. По сути - на одну решётку подаётся меандр с таймера, на другой АЦП - замеряет уровень. высчитывая "скользящее среднее". Быстрое отклонение от него (значение производной) - значит касание. Параметрами оверсэмплинга варьируется скорострельность и чувствительность. 

При площади кнопки в пару кв.см, скорость реакции мене 100mS, расстояние от пальца до сенсора можно было настроить вплоть до 5-8мм.

Ставилась задача уверенного срабатывания при касании в стандартных текстильных перчатках. Можно было довести чувствительность и примерно до 1см, но тогда уже могло ложно срабатывать, а по ТЗ надо было вероятность ложных срабатываний устремить к нулю.


Помехоустойчивость была высокой. Но то было с одиночной кнопкой. в матрице, наверное тоже можно так сделать.

Постоянное высчитывание скользящего среднего, решало проблемы калибровок и "уходов параметров". Но нужно чистое питание и отсутствие мощных импульсных наводок рядом. Скажем, провод, расположенный примерно в сантиметре от сенсора, с колебаниями тока около 1 герца, в 1-2 ампера, приводил к "срабатыванию", но можно было отстроиться накрутив параметры оверсэмплинга в ущерб чувствительности, конечно, но главное, что это можно было сделать "на лету" командами с хоста.


Ещё по реализации, измерения делались тогда, когда не было пикового потребления. К примеру при массовом включении индикации (а там общее потребление переваливало за ампер), измерения блокировались. В общем есть свои нюансы, но в принципе, - надёжной работы я добился :))

Минусом - если долго (несколько секунд) держать палец на сенсоре, то это воспринимается как новое значение опорного уровня, при убирании и последующем быстром возвращении - касание не видится, но это такой экзотический сценарий. В реале и по ТЗ было как раз наоборот - редкие (ну не чаще, 1:10, а по факту 1:100 и реже) касания.


схемка вот такая примерно:


посмотрел/вспомнил, оказывается решётка была совсем тонкая (трассы 0,2мм с зазором 0,8) это надо было для того, чтобы сенсорное поле было подсвечиваемым


...делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух :)