1) ажиотажа с дронами и околодроновой тематике , как на прошлой "экспо" - не было
2) Экспозиции бедноватые, на самом деле по каким-то интересным технологиям и нововведениям - почти "ноль". Обычно после выставок чувствуешь себя дураком и необратимо отставшим от прогресса :) Тут такого не было практически, "отпустило", - как вышел "за ворота" :)) Да, сувенирчиков сыну набрал с трудом :)) На удивление не сильно представлены были (точнее не "выпирали", как обычно, производители ПП и контрактной сборки (почти все основные игроки были, но не было. типичного для них, "кричащего" промоушена. Тот же Резонит был с большим, но достаточно скромным стендом (из сувенирчиков дали только листик с наклейками, - жмоты, несмотря на то, что за год у них назаказывал тыщ на 200 всяких-разных платок:)) (ну у нит таких, как я не счетсть, вероятно). Касательно контрактников тоже не особо рекламировались, но были. Видимо хватает загрузки по СВО
3) вообще "военная" тематика прослеживалась, особенно на редких стендах отечественных производств
4) больше всех (ну разумеется, кроме китайцев, у которых были свои "анклавы" по периферии), наверное были представлены поставщики технологического оборудования (оно и понятно. как бы рост производства намечается)
5) измериловка во многом была представлена вч/свч оборудованием. что не мудрено с т.зр коньюнктуры (военка), . у "Ригола" был. пожалуй самый интересный стенд.
6) нашёл хорошую монтажную и лабораторную мебель ("ВерстакоФФ") - столы шикарные, на мой взгляд сильно лучше "трестоновских" клонов от "универсалприбора", который тоже там был с баннером "нам 30 лет". Цена у "верстакова" адекватная. рабочее место "под завязку" с приборными полками, навесным оборудованием. светом, тумбочкой, инструментальной и электропанелью, - порядка 150т.р.. но стол конструктивно сделан шикарно (хоть и со ступенчатой, а не плавной регулировкой по высоте, но из нормального металла, а не 1мм тонкостенного профиля, мощный несущий конструктив. стоит как влитой, в отличие от остальных. которые достаточно хлипки на раскачку. Если бы года три назад они они были на рынке. купил бы их вместо "универсалприборовских"
7) удивил и даже шокировал "протон" с LED-индикаторами 5-й приёмки (7-16-сегментные аналоги 100рублёвых "форярдов" 4-5т.р., матричные 8х40 точек (на вскидку) 13+т.р. всё это в демо-чемоданчике а-ля 80-е. Даж неприлично как-то уже в 2025году.
и кстати сегментные тусклые, чуть ярче советсвких АЛС, но матричные очень яркие, видать с импортными кристаллами. При мне дядечка постарше меня с бейджиком "главный конструктор" обсуждал установку в свои изделия дисплея 320х240 из матричных индикаторов 8х8 (каждый по 5+т.р.). т.е. стоимость такого дисплейчика будет
на вскидку 5-6 лимонов :0 видать в ВПК совсем денег не считают
8) много полезного по корпусам и плёночным клавам. У всех них были достаточно большие и информативные стенды (видать заказы и деньги есть в достаточном количестве :)) "Дана-НН" как обычно, "дорого-бохато" (на самом деле они молодцы, собрали множество интересных технологий, и качество у них топ, впрочем, как и цены". Поговорил со знакомыми с "Шильдпанель" по корпусам, - много полезного было. Опять же по плёночным клавам попробую завязаться с питерской "Пневмой", а то "Металлографика" как-то уже "не торт" :)
9) открыл для себя вполне достойный бренд литиевых АКБ - "BONREX" (бырыжат ими МТ-системс)
10) о, ещё понравились паяльные станции "Магистр/Неотерм" раньше их тоже видел, но не обращал внимания, сейчас рассмотрел с пристрастием. картриджи типа Т12, но "свои" и сильно лучше по качеству распространённого "китая" цена чуть выше "китайцев", но значительно ниже именитых брендов
11) ну и деФФки были хороши конечно :))