ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
10 мая
1514739 Топик полностью
Yurasvs (27.04.2025 18:19, просмотров: 61) ответил Nikolay_Po на Он имел ввиду, как его рассчитать правильно. Каков оптимум?
Чем меньше, тем лучше до тех пор, пока паразитные эффекты монтажа не начинают безобразничать (выброс напряжения при закрытии становится близким к предельному для ключа, помехи появляются там, где не нужно и т.п. Но самое главное, что и сам транзистор может сам ни с того ни с сего спонтанно дохнуть при слишком "крутом" управлении, даже если выброс напряжения при закрытии в допустимых пределах. В силу каких-то внутренних, неведомых мне причин. Ориентируюсь на данные из 

даташита, там в разделе "свитчинг параметрс" указывают разные характеристики ( время включения, выключения, задержки,

и т п.). И обязательно пишут, при каком сопротивлении затвора это снято в идеальных условиях. Так надо ставить раза в 1.5...2 больше этого для начала, если это простой однотактный ключ, работающий на схему с хорошим быстрым диодом (Шоттки или карбидкремниевым) или в разрывном режиме. Если схема двухтактная с непрерывным режимом (например синусоидальный инвертор), может понадобиться дополнительное затягивание открытия при быстром закрытии (дополнительный резистор с диодом в затворе), нужно смотреть бросок тока при открытии (это сложно, можно просто померять потребление на холостом ходу). Все вышеописанное чисто практический опыт, научной основы этого не знаю.