ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Воскресенье
4 мая
1515887 Топик полностью
reZident (02.05.2025 18:33, просмотров: 95) ответил LordN на люминь на заземление крайне не рекомендую. у люминя очень хуевая перегрузочная характеристика, при ударных токах большой величины люминивая провлока умеет сгорать нахер в любом абстрактом месте абсолютно без всяких видимых повреждений (ну, эт скорее всего происходит там, где есть всякие микротрещины при обычной жизни никак не влияющие на потери и сопротивление).
Добавление. Отличие алюминиевого провода от медного в плане пожароопасности в том, что в присутствии кислорода воздуха алюминий на своей поверхности очень быстро окисляется. А окисел алюминия это диэлектрик. Поэтому расплавленный экстратоками алюминиевый провод сворачивается в шарики, которые за счет поверхностного оксила становятся непроводящими и не слипаются друг с другом. В отличие от меди, которая в расплавленном виде очень хорошо слипается, оставаясь проводящей (оксиды 

меди это полупроводники). Поэтому алюминиевые провода менее пожаропасны, чем медные и их применяют при прокладке воздушных электрических линий. Но в то же время там, где нужна более надежная электропроводность в экстремальных условиях (например, в проводах заземления), то медный провод - лучший выбор, чем алюминиевый.