ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
8 мая
1516749 Топик полностью
Eddy_Em (Вчера, 13:28, просмотров: 59) ответил Adept на ещё интересный момент - стекло ж аморфный материал (течёт) какой срок годности зеркала (и со временем наверняка требуется периодическая полировка-юстировка)?. Вона оконное секло в раме за сотню лет вверху становится сильно заметно тоньше, чем внизу ("стекает"), а такая 70-тонная дура должна растекаться сильно быстрее. Там конечно оптическое стекло, не оконное, но наверное тоже "течёт" ?? И почему бы из металла
Некуда ему особо течь: зеркало установлено на 60 разгрузках. Больше проблем из-за переалюминирования: от этого шероховатость поверхности становится все хуже и хуже. И сейчас зеркало намного хуже, чем было в 1979. 

Из металла делают лишь космические зеркала (да и то, последнее время чаще таки выбирают карбид вольфрама). Советую посчитать, как изменится форма, скажем, алюминиевого зеркала при градиенте температуры в 0.2℃ на метр! Для стекла это - одна длина волны (!!!), а у алюминия ТКЛР в 5-6 раз больше! Недопустимы отклонения формы поверхности зеркала больше λ/8. Вот из-за толщины главного зеркала (аж 65см) качество изображений лучше 1'' на БТА - крайне большая редкость (для этого нужно, чтобы градиент по зеркалу был околонулевым, ну и, само-собой, идеальная атмосфера).


У современных телескопов (что монолитных, что сегментарных) зеркала исключительно из ситаллов изготавливаются.


Можно мою старую статью в качестве развлекухи почитать.

eddy-em.livejournal.com github.com/eddyem