Короче, жена работает в западной компании, выпечка-хлеба и прочая
кондитерка в отделе R&D. Разрабатывает и испытывает рецептуры
для хлеба. В этом отделе есть подотделы. Когда кто чего разработал
все собираются и бурно обсуждают. Потом всё это идёт на
производство. Ну и вот, случай на производстве (не знаю их, или
стороннем, на хлебозаводе каком). На каждом таком производстве
сырьё по транспортёрной ленте обязательно проходит через
металлодетектор - бывает что при упаковке сырья в мешки от механизмов отваливаются гайки, болты и ещё чего. В общем, проверяют. А тут вдруг зазвенело. Причём - каждый мешок. Рабочие в просрации, остановка производства. На такой случай есть мощный магнит для выуживания металлического мусора из сырья. Сунули - а на магнит налип весь тёмный порошок, гаек никаих нет. Что за хня ? И так каждый мешок с ингредиентом. Местное начальство и технологи в ахуе, не понимают что происходит - обезьяньи прыжки по технологической линии, гримасы, ужимки. Начали распутывать клубок охуевания. В конце концов добрались до авторов рецептуры шоколадных кексов - соседний подотдел R&D. Выяснилось следующее - качественное сырьё (в данном случае какао порошок) дорожает, надо как то выкручиваться. Решили не обсуждать это на общем собрании R&D-ишников, а посоветоваться с маркетологами. Позвали маркетологов, втихаря пошушукались с ними, ничего никому не сказали. Маркетологи насоветовали какао заменить оксидом железа - разрешённая пищевая добавка, придаёт тёмный цвет, беременным якобы полезна. Для запаха эмульгатора соответствующего плескануть. Вот и готова инновационная рецептура. Втихаря отдали рецепт на производство, ну а дальше вы знаете. Знакомая врачиха сказала что у людей с нарушенным пищеварением (у пожилых, например), от таких инноваций маркетологов камни в почках развиваются. А ещё так дешёвые шоколадки могут делать.