ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
1 сентября
1538344 Топик полностью
reZident (26.08.2025 21:05, просмотров: 76) ответил Visitor на Можно с верхней стороны на заряд капа источник тока поставить, почти линейная характеристика будет, логарифмировать софтом не нужно. На токовом зеркале типа BCM856BS.
Не, там не нужен источник тока. Источником тока является резистор, подключаемый с помощью GPIO к VCC или GND. В аппликухе для MSP430 описан сигма-дельта АЦП. 

На конденсаторе выходного интегратора поддерживается такое же напряжение как и на измерительном входе путем подачи от программного дельта-модулятора импульсов заряда и разряда определенной длительности/опредленного "веса". Импульсы заряда дают +1 в программном сумматоре, а импульсы разряда -1. Таким образом сумма S изменяется в пределах от 0 до MAX. Входное напряжение определяется простым ратиометрическим отношением Vin=VCC * S / MAX. Где VCC питание МК в мВ, n - текущее значение сумматора, MAX - максимальное значение сумматора. При питании 3,3В значение MAX удобно выбрать 3300, тогда 1LSB = 1 мВ. RC выбирается таким образом, чтобы вес импульса изменял напряжение на конденсаторе чуть меньше, чем 1LSB.

Достоинства такой реализации АЦП в простоте и дешевизне обвязки МК, особенно при наличии встроенного компаратора. Я по этой апликухе почти 20 лет назад делал показометр сетевого напряжения для одного из наших приборов. На выходе показометра была частота, пропорциональная напряжению. ЕМНИП точность получилась что-то около 3-4В приведенного к AC напряжения.