ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Среда
3 сентября
1538594 Топик полностью
reZident (28.08.2025 13:42, просмотров: 97) ответил Anvar на Из рассказов пожарников на НПЗ, когда колонна горит ее поливают, чтобы не нагрелась выше определенной температуры 1200-1300 град. Если выше, начинает гореть толстостенная сталь. Самое важное, что у стали температура горения ниже температуры плавления, поэтому при определенных условиях, >1300 и есть хорошая тяга воздуха, она горит как обычное топливо.
Железо отлично горит в кислороде. Причины, которые препятствуют возгоранию железных и стальных конструкций в обычных условиях это высокая теплопроводность (мешающая локальному росту температуры на поверхности, необходимой для горения) и образование окалины, препятствующей окислению нижележащим слоям. ИМХО если объем горения большой и наличествует высокая скорость движения огня/плазмы, то высокая теплопроводность играет уже отрицательную роль, а окалина уносится потоком 

раскаленной плазмы с поверхности и тем самым создаются благоприятные условия для горения железа или стали. Алюминий, кстати, в похожих условиях тоже хорошо горит.