ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Среда
17 сентября
1540903 Топик полностью
Eddy_Em (08.09.2025 19:56, просмотров: 85) ответил Adept на значит 500 км кружок получается, а что, просто темный фильтр (равномерно серый по всему спектру) не устранит переэкспозицию (а как же солнышко снимают, или для этого BTA избыточен? хотя почему? видеть турбулентности фотосферы с разрешением в километры, наверноеть полезно), и да, точный астроинструмент не умеет экспозицию короче 1mS??
Можно и нейтральный фильтр, но там будет размытие из-за рефракции. Лучше все-таки какой-нибудь узкополосный. Ту же Луну я снял в полосе R, если бы в белом свете, была бы сильно размазана (но у меня в белом и не вышло бы, т.к. я опоздал на полное затмение, а этот освещенный краешек на 50-см телескопе в белом свете даже на экспозиции 50мс - физически самой минимальной для ПЗС с затвором - вызывал адский перекоп и растекание заряда). 

Солнце на БТА не снимают. Но можно, как телескоп помрет, устроить "элитный крематорий". Думаю, минут за 5-10 труп сгорит полностью, если телескоп на Солнце навести.

Можно, конечно, экспозицию сделать меньше 50мс, но уже на 40мс заметен "затворный эффект". А на 10мс затвор и вовсе не успеет даже наполовину открыться! Будет небольшое освещенное пятно в центре и размазанная тень от диафрагмы затвора. Вот КМОПы умеют любые экспозиции, т.к. там "электронный затвор". Но для фотометрии их применять - как пытаться решетом воду носить: принципиально возможно, но офигеть, как непроизводительно! Есть у меня для исследования БТА свой приборчик, я туда как раз КМОПину воткнул. Разве что проблема: очень мелкий пиксель, всего лишь 3.5мкм (в идеале, понятно, нужно не больше четверти предельного разрешения, т.е. 25мкм где-то, но физически даже у очень дорогих ПЗС - e2v'шных, где один только чип около 50млн рублей стоит - обычный размер пикселя 12-15мкм). Зато по ярким звездам можно прямо спеклы снимать. И изучать динамику телескопа с экспозициями в десяток-другой миллисекунд!

eddy-em.livejournal.com github.com/eddyem