я обычно, подключаю после сборки "на минимуме", если совсем новое
изделие, и м.б. косяки и в схемотехнике и в сборке. Ну а для
устоявшейся схемотехнике "в серии" - подключаю на время прошивки и
первых тестов к БП первичного питания с ограничением тока. Почти
всегда помогает, БП уходит в защиту, если что - т.е. сначала подаю напряжение или равное вторичному, или +1..1,5V сверху,. Скажем, даю +6 (если 5-вольтовое питание) или +4, если 3-вольтовое, смотрю на токи. ну и ставлю ограничение тока на уровне теоретического максимума который может потребить девайс при включении. Замеряю напряжение в контрольных точках (на выходах конвертеров/LDO). Потом подкидываю напряжение чуть выше, и повторно смотрю, потом до номинала. Контроль тока потребления при этом обязателен. При известной сноровке и нормальном БП, вполне быстрый и надёжный метод. Ну скажем проверка/прошивка платы занимает буквально минуту. Да и не проблема объяснить грамотному сборщику/тестировщику весь процесс. Я сажал на такую работу чуть ли не электриков :) - без проблем справляются, не говоря уже про "молодеж" :)
- превентивно - да, стараюсь разводить цепи ОС в одном слое, ну, если не получается, ставлю двойные переходы, но это условно спасает только от брака по ПП, а вот брак при монтаже не отсеивает. Были случай всё выгорало из-за того, что по несчастливой случайности именно резистор ОС автомат пропустил при установке :(( После этого и введено было правило "включать "по первой" на минимуме напряжения и с ограничением тока". Если не лениться и соблюдать - то почти всегда спасает. И по "закону подлости" если сказать себе "да лан, и так нормально должно быть", - наблюдаешь "выход волшебного дыма" :)
- иногда ставлю супрессор на линию питания (лишних 3-5р в себестоимости иногда проще и дешевле осторожного подключения при программировании/проdерке. Если по питанию завышение - супрессор уводит БП в защиту, а превышение напряжения при этом как правило не убивает микросхемы (хотя после такого приходится платы проверять тщательно, т.к. ХЗ что там случилось, когда вместо 5В все получили по 7 :( (логика и CPU обычно выдерживают)
вообще вопрос ОТК на выходе производства важен в более-менее большой серии, там уже надо грамотную методу контроля делать и тестовые стендв. А сотню/другую и даже тыщу-другую девайсов, не проблема протестировать "в рукопашную".